Табасаранское чуду



17.01.2024
Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Национальный дагестанский тонкий пирог с начинкой, приготовленный из пресного теста. Для холодного зимнего периода популярной начинкой для чуду является говядина или баранина и картофель.

Описание приготовления:

Учитывая разнообразие начинок для чуду, любой гурман может выбрать начинку по своему вкусу. Это творог, зелень, мясо, яйцо, рис и их разнообразные сочетания. Пресное тесто хорошо держит сочную начинку внутри себя и не раскисает. Главное не передержите дагестанский пирог в духовке иначе рискуете пересушить его.

Назначение: На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Мука
География кухни: Кавказская

Состав / Ингредиенты:

  • Мука 1 кг
  • Вода 500 мл (теплая)
  • Соль 1,5 ст. ложки
  • Говядина 500 грамм
  • Картофель 4 штуки
  • Лук 1 штука
  • Перец черный 1/2 ч. ложки (крупного помола)
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Кумин 1 ч. ложка (зира)
Количество порций 4

Калорийность

140 ккал

Калорийность

4 г

Белки

12 г

Жиры

5 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Табасаранское чуду"

Для приготовления чуду подготовим ингредиенты. Для пресного теста потребуются только вода, мука и соль. Для начинки возьмите мясной фарш, картофель, соль, черный молотый перец и лук.
В первую очередь просейте муку через сито в миску соответвующего размера. В центре сделайте углубление, раздвинув муку к краям посуды. В теплой воде размешайте половину нормы соли и влейте в углубление в муке.
Начните замешивать тесто вилкой, аккуратно подмешивая в жидкость муку с краев воронки, пока вся мука пропитается влагой.
Продолжите месить тесто, выложив его на поверхность. Структура теста получается достаточно плотная и упругая. Округлите заготовку и выложите в миску, накройте кухонным полотенцем или пищевой пленкой и отставьте, что бы тесто отдохнуло.
Для начинки подготовьте мясной фарш. Картофель нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами.
Соедините ингредиенты начинки. Добавьте смолотые в ступке с солью черный перец и кумин. Влейте воду и хорошенько вымесите фарш.
Готовый фарш должен получиться вязким, компоненты начинки равномерно распределены по всему объему.
Отдохнувшее тесто становится податливым и эластичным. Такое тесто легче раскатывать.
Из данного количества ингредиентов получается 4 больших чуду, диаметром 29-30 см. Тесто разделите на четыре части, весом примерно 380 граммов. В свою очередь каждую часть разделите на две неравные части. Пресное тесто очень быстро подсыхает, поэтому целесообразно накрыть его пленкой или полотенцем.
Часть теста, размером побольше, раскатайте в пласт как можно тоньше. Выложите раскатанный лист в форму, присыпанную мукой. Очень удобно раскатывать тесто на силиконизированном коврике, формировать чуду и на нем же выпекать.
Начинку разделите на четыре части, выложите часть фарша поверх первого слоя теста и разровняйте тонким слоем по всему периметру.
Оставшуюся часть теста раскатайте в круг меньшего диаметра и выложите поверх начинки. Закрепите нижний и верхний слои теста между собой. В центре чуду сделайте отверстие для выхода пара. Сбрызните чуду водой.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте чуду 10-15 минут до подрумянивания. После выпекания смажьте еще горячий чуду сливочным маслом. Выпечка готова! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Табасаранское чуду
5.0 7
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Табасаранское чуду"
Видео рецепт Табасаранское чуду

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Captcha
:sleep: :cool: :blush: :excl: :biggrin: :huh: :wink: :angry: :laugh: :rolleyes: :unsure: :smile: :ohmy: :mad: :mellow: :wacko: :ph34r: :sad: :dry: :happy: :tongue: :wub: :blink:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
...
+
Салаты
...
+
Закуски
...
+
Супы
...
+
Выпечка
...
+
Десерты
...
+
Напитки
...
+
Соусы
...
+
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи