Шурпа из баранины по-днепропетровски

0 0

Шурпа из баранины по-днепропетровски

Довольно-таки простой суп из баранины. Конечно, на сайте есть подобные рецепты, но, возможно, и данный вариант кому то пригодится… Шурпа – по арабски значит суп. Вкуснейший суп, так сказать «восточной» направленности. Вообще – вариантов приготовления масса, вариантов названий – так же не мало. Готовить можно из мяса, птицы и даже рыбы… а можно и смешать что то с чем то. Главные особенности, на мой взгляд (хотя бывают и более диетические варианты), шурпы: во-первых – шурпа должна быть жирной, во-вторых – острой и в-третьих – очень горячей при подаче. Вот такой рецепт шурпы я Вам и представляю. Причем — не претендую на аутентичность. Такой вот себе "квартирный" рецепт…

Ингредиенты для «Шурпа из баранины по-днепропетровски»:

Для бульона

  • Баранина (на кости) — 0.9 кг
  • Вода (на 1 раз) — 3.5 л
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сельдерей корневой (1/3 небольшого) — 100 г
  • Морковь (1 не большая) — 80 г
  • Перец душистый — 10…12 шт
  • Лист лавровый — 2…3 шт
  • Нут (сухой) — 2 горст.

Овощи

  • Картофель (4 не больших) — 400 г
  • Морковь (1 не большая) — 100 г
  • Перец красный жгучий — 1/2 шт

Для зажарки

  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Жир (бараний хвостик) — 100.120 г
  • Лук репчатый (3 не больших) — 300 г
  • Чеснок — 2…3 зуб.
  • Помидор (4 не больших) — 0.5 кг
  • Перец болгарский (1 большой) — 0.3 кг
  • Приправа (любимая) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3481 ккал
белки
185.9 г
жиры
355 г
углеводы
213 г
100 г блюда
ккал
53.6 ккал
белки
2.9 г
жиры
5.5 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Шурпа из баранины по-днепропетровски»:

  • Шурпа из баранины по-днепропетровски

    Первым делом промоем и замочим нут. Часиков на 7…8. Вполне достаточно, но можно и на большее время. Воду лучше пару раз поменять…
    Порежем-порубим мясо. Отлично подойдет баранья шея или лопатка.
    Мясо промоем и хорошенько «прощупаем» пальцами, так как при рубке иногда получаются мелкие осколки кости, а они нам в готовом блюде в общем то и не нужны…

  • Шурпа из баранины по-днепропетровски

    Закинем мясо в кастрюлю, зальем водой и доведем до кипения на большом огне. Проварим 2…3 минуты. Выключим огонь, сольем воду, мясо и кастрюлю сполоснем. Зальем мясо чистой водой и опять же доведем до кипения на большом огне. Когда закипит – снимем тщательно шум, уменьшим огонь на минимум, посолим, закинем луковичку, корень сельдерея, нут, перец горошек, лаврушку и оставим еле-еле булькать на 3…3,5 часов. Часика через два вкинем морковь…

  • Шурпа из баранины по-днепропетровски

    Картофель почистим и нарежем на 4…6 частей, морковь – крупными полосками. Из бульона выловим мясо и отправим на доску – остывать. Так же выловим лук, коренья, горошины перца и листики лавра. Нут оставим. Закинем морковь, а минут через 15…20 – картофель.

  • Шурпа из баранины по-днепропетровски

    Подготовим овощи для зажарки:

    Лук порежем тонкими полукольцами, чеснок – колечками…

  • Шурпа из баранины по-днепропетровски

    Помидоры ошкурим (с помощью кипятка) и нарежем средними кубиками…

  • Шурпа из баранины по-днепропетровски

    Болгарский перец – средними полосками…

  • Шурпа из баранины по-днепропетровски

    На большую сковороду выльем масло и вытопим жир. У меня в этот раз был небольшой бараний хвостик. Он довольно таки жирненький, поэтому отлично подошел для этой цели.

  • Шурпа из баранины по-днепропетровски

    Выкладываем на сковороду лук и чеснок и обжариваем до «стекла». Ни в коем случае не до коричневатости…

  • Шурпа из баранины по-днепропетровски

    Помидоры отправляем к луку, посыпаем приправами, обжариваем минут 5…

  • Шурпа из баранины по-днепропетровски

    Сверху выкладываем болгарский перец, перемешиваем и обжариваем мину 8…9…

  • Шурпа из баранины по-днепропетровски

    Остывшее мясо разбираем на «зап/части». Удаляем кости и лишний жир, но стараемся, что бы кусочки не получились слишком мелкие…

  • Шурпа из баранины по-днепропетровски

    Пробуем картофель зубочисткой. Когда «картоха» стала почти мягкой – закидываем мясо и зажарку в кастрюлю, туда же отправляем пол стручка красного жгучего перца. Перемешиваем и варим минут 10…15 на малом огне, иногда снимаем пенку. Выключаем огонь. Даем немного настояться (мин 15). Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем на стол…

    Вот вроде и весь рецепт!

  • Шурпа из баранины по-днепропетровски

    Приятного Аппетита!!!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.