Бешбармак домашний
Научила меня готовить бешбармак мама. Вся семья с большим удовольствием кушает это блюдо, ароматный бараний бульон, нежные лепeшки и вкуснейшее мясо доставит удовольствие Вам и Вашим близким.
Ингредиенты для «Бешбармак домашний»:
- Баранина — 1.5 кг
- Яйцо куриное — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Лист лавровый — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука (стакан = 230 мл) — 3 стак.
- Соль (перец, по вкусу)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3793.6 ккал |
белки 300.4 г |
жиры 363.3 г |
углеводы 368.2 г |
Порции | |||
ккал 632.3 ккал |
белки 50.1 г |
жиры 60.6 г |
углеводы 61.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 179.8 ккал |
белки 14.2 г |
жиры 17.2 г |
углеводы 17.5 г |
Рецепт «Бешбармак домашний»:
-
Состав.
-
Промытую и порубленную кусочками баранью шею (можно использовать и другую часть барашка) заливаем холодной водой и ставим на большой огонь.
-
Образующуюся на поверхности пену убираем.
-
После закипания уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим мясо 2-2.5 часа.
-
По истечении 2-х часов бульон солим и опускаем в него луковицу и лавровый лист.
-
Варим 15 минут и поварешкой «снимаем» верхний слой бульона…
-
…с жиром. Понадобится примерно 200 грамм бульона. Остужаем его. Остальной бульон оставляем на огне ещё на 15 минут.
-
Для замеса теста я использую хлебопечку, можно замесить тесто вручную. Для этого в мерный стакан (у меня 230 грамм) разбиваю яйцо…
-
…и доливаю до полного стакана бульон (вместе с яйцом 230 мл).
-
В хлебопечку выливаем бульон с яйцом,
-
…всыпаем 3 стакана (по 230 мл) муки,
-
… и 1 чайную ложку соли. Включаем режим «тесто», вымешиваем 25 минут.
-
Бульон делим на 2 части, в одной остаётся мясо, во вторую добавляем воды и ставим на огонь для закипания.
-
Лук режем полукольцами.
-
Готовое тесто раскатываем до 2-3 мм
-
… и режем его вот такими ромбиками.
-
Закипевший разбавленный бульон солим и опускаем в него нарезанное тесто…
-
… добавляем сырой лук и варим до готовности.
-
Достаём мясо из бульона…
-
… и удаляем из него все косточки. Мясо укладываем в отдельную посуду, накрываем крышкой, чтоб не остыло.
-
Готовые лепёшки выкладываем в отдельную посуду. На стол подаем отдельно лепёшки, мясо и бульон, разлитый по кружкам (первая часть бульона, где было мясо).
-
Кушаем следующим образом: на лепёшку кладём кусочек мяса.
-
Заворачиваем лепешку (правильно едят бешбармак руками, но мы вилками), чтобы мясо оказалось внутри, и кушаем, запивая ароматным бульоном.
-
Приятного аппетита!!!