Шурпа

0 49

Шурпа

Чорпа, шорпо, сорпа. Шурпа — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. © wikipedia Рецепт для духовки

Ингредиенты для «Шурпа»:

  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Морковь (2-3 среднего размера) — 2 шт
  • Помидор (среднего размера) — 4 шт
  • Баранина (4 голяшки среднего размера и 4 бараньих антрекота) — 8 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Специи (соль, перец черный, перец душистый, лист лавровый, куркума) — по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Шурпа»:

  • Шурпа

    Бараньи голяшки и анрекот приправить с вечера солью, черным перцем и молотой куркумой

  • Шурпа

    Овощи помыть и почистить

  • Шурпа

    Лук нарезаем мелко. Томаты на 4-6 частей. Картофель крупно. Сельдерей и морковь — как нравится.
    Приправляем, помня, что мясо и так посолено-поперчено.
    Все выкладываем в форму для запекания (у меня большая стеклянная, 4.5 литра объемом). Перемешать.

  • Шурпа

    Поверх выкладываем мясо и добавляем пару литров воды или бульона. У меня был замороженный куриный, предварительно размороженный.
    Накрыть плотно фольгой и отправить в разогретую духовку. Как только начнет закипать, снизить нагрев, чтобы были единичные пузырьки, и оставить томиться часа на два.

  • Шурпа

    В конце приготовления удалить фольгу и отправить под гриль, чтобы мясо чуть прихватилось подпалинками и появился вкус и аромат дымка.

  • Шурпа

    Шурпу обычно подают раздельно: бульон в касу (пиалу), а все содержимое выкладывают на большое блюдо, да на центр стола. Мне же нравится вот такая подача: все вместе, только мясо, рассыпающееся на волокна, с краю, да приправить обильно свежемолотым черным перцем.

Если вы любите аромат базилика, то минут за 10-15 до окончания приготовления добавьте несколько листьев сушеного или свежего, приветствуется петрушка и укроп. В Узбекистане так же приветствуется зира и красный перец.

Шурпа

Приготовление в печи (тандыре) супов — традиционный способ, меня же на приготовление в духовке сподвигло отсутствие газа (благо, духовка электрическая).
Угощайтесь, а я пока почитаю, поищу, как разнообразить стол при наличии отсутствия газа.

Шурпа

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.