Сладкие пасхальные крученки с изюмом
Сладкие, аппетитные и ароматные булочки-крученки на кефире и молоке с изюмом. Готовить просто!
Ингредиенты для «Сладкие пасхальные крученки с изюмом»:
- Мука пшеничная / Мука (+2-3 ст.л. на подпыл) — 480 г
- Молоко (теплое) — 100 мл
- Кефир (теплый) — 200 мл
- Сахар — 5 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Дрожжи — 5 г
- Масло сливочное (мягкое, комнат. t) — 40 г
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Изюм (+ 2 ст.л. муки для обвалки) — 100 г
- Желток яичный (на смазку булочек + 1-2 ст.л. молока) — 1 шт
- Соль (без/г) — 1 ч. л.
- Яблоко (для украшения) — 1 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3273 ккал |
белки 69 г |
жиры 79.5 г |
углеводы 601.9 г |
Порции | |||
ккал 272.8 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 6.6 г |
углеводы 50.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 253.7 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 6.2 г |
углеводы 46.7 г |
Рецепт «Сладкие пасхальные крученки с изюмом»:
-
1. Просеиваем всю муку и готовим опару. Сахар смешиваем с ванильным сахаром.
В большую миску вливаем теплое молоко (100 мл), всыпаем сахарную смесь (2 ст. л.) и дрожжи (1 ч. л.). Перемешиваем до растворения сыпучки.
Всыпаем и вмешиваем 0,5 стакана муки от общего количества. Ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки, минут на 30. -
2. Изюм (100 г) промываем и немного обсушиваем в сито.
-
3. Смешиваем изюм с мукой (2-3 ст. л.). Изюм должен покрыться весь мукой.
-
4. Приготовим тесто. Вливаем в готовую опару теплый кефир (200 мл), растопленное и охлажденное сливочное масло (40 г). Всыпаем соль (1 ч. л. без/гор.) и небольшими частями муку 1/3 часть. Замешиваем тесто.
-
5. Вмешиваем в тесто изюм.
-
6. Подпыляем столешницу мукой и выкладываем тесто. Вмешиваем остальную муку.
-
7. Собираем тесто в ком и округляем.
-
8. Смазываем тесто и миску подсолнечным маслом (1 ст. л.). Накрываем миску пленкой или прозрачным пакетом и ставим в теплое место для подъема теста в 2,5 раза, на 1 час.
-
9. Затем тесто обминаем и оставляем на 20 минут под полотенцем.
-
10. Делим тесто на 2 части, а затем на 12 частей и скатываем в шарики.
-
11. Каждую часть теста раскатываем в лепешку.
-
12. Скатываем лепешку в рулет, длиной 42 см
-
13. И немного прокручиваем. Формируем из жгутика булочку.
-
14. Застилаем противень пекарской бумагой и смазываем ее маслом (растительным или сливочным). Выкладываем булочки-крученки на противень. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 мин.
-
15… или до увеличения в объеме в два раза.
-
16. Затем смазываем булочки взбитым желтком (+1-2 ст. л. молоко) и посыпаем обжаренным кунжутом. Кусочки яблока для украшения.
-
17. Выпекаем булочки в разогретой до 180 С духовке, минут 35 или до готовности.
Удачной Вам выпечки!