Запеканка мясная сытная, пошаговый рецепт с фото на 772 ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Разогрейте духовку до 190 °C. В центре духовки установите решетку. Жаропрочную форму размером 20х24 см смажьте оливковым маслом. Вы можете использовать металлическую, стеклянную или керамическую форму. Шаг 2
Нарежьте лук мелкими кубиками. В большой сковородке разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и потушите лук до прозрачности, 3 мин. В большую миску положите фарш, добавьте обжаренный лук и яйцо, посолите и приправьте перцем. Тщательно перемешайте ингредиенты. Шаг 3
Очищенный картофель нарежьте кружками толщиной 4-5 мм. Помидоры нарежьте кружками толщиной 4-5 мм. Сыр натрите на крупной терке. Если вы будете использовать моцареллу, обсушите ее от рассола и нарежьте тонким ломтиками. Шаг 4
Для того, чтобы картофель в запеканке быстрее пропекся, полейте его сметанным соусом. Для его приготовления соедините половину сметаны с горчицей, посолите, приправьте черным перцем и влейте 2-3 ст. л. воды. Тщательно перемешайте соус венчиком. Шаг 5
В подготовленную форму выложите кружки картофеля. Кладите картофель внахлест, в виде черепицы, чтобы дно формы было полностью закрыто. Влейте сметанный соус и несколько раз наклоните форму в разные стороны, чтобы соус покрыл весь картофель. Шаг 6
На слой картофеля поместите фарш и равномерно распределите его силиконовой лопаткой. Легкими движениями прижимайте фарш к картофелю, чтобы между слоями не оставалось свободного пространства. Шаг 7
Покройте фарш кружками помидоров. Кладите помидоры как картофель – слегка внахлест. Аккуратно смажьте помидоры оставшейся сметаной. Если сметана слишком густая, разбавьте ее 1 ст. л. кипяченой воды. Шаг 8
Посыпьте запеканку тертым сыром и накройте фольгой. Поместите форму в духовку и запекайте в течение 30 мин. Достаньте форму и снимите фольгу. Верните форму в духовку, увеличьте нагрев до 200 °C и готовьте еще 10 мин. Сыр должен запечься красивой золотистой корочкой. Шаг 9
Готовую запеканку нарежьте на порции и разложите в тарелки. Для украшения посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или базилика. Подавайте запеканку горячей. Полезный совет
Вы можете приготовить запеканку с мягким сыром, например, с тильзитером или российским, а также запечь блюдо с нарезанной кружками моцареллой или посыпать тертым пармезаном. Дополните блюдо кусочками обжаренного до хруста бекона. Просто зажарьте его до золотистого цвета, удалите бумажными полотенцами лишнее масло, наломайте и посыпьте готовую запеканку.
Кстати
Если вы замените картофель ломтиками кабачка или цукини, калорийность запеканки существенно уменьшится. Это актуально для всех, кто следит за своим весом.