Каша из хлопьев амаранта
Амарантовая каша быстрого приготовления. Безглютеновый вариант каши на завтрак. Я могу есть эту кашу и на десерт с топпингом или без. Орехово-перечный вкус очень интересен. Готовить не сложнее, чем манную кашу.
Ингредиенты для «Каша из хлопьев амаранта»:
- Хлопья злаковые (амарантовые) — 20 г
- Молоко — 250 мл
- Мед (для подачи, необязательно) — 1 ч. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 205.5 ккал |
белки 8.5 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 34.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.4 ккал |
белки 3 г |
жиры 1 г |
углеводы 12.3 г |
Рецепт «Каша из хлопьев амаранта»:
-
Ингредиенты. В списке разрешенных ингредиентов нет амарантовых хлопьев, указала злаковые. Молоко можно использовать любой жирности, можно смешивать с водой. Сахар и соль я в каши не добавляю, но если нужно — используйте эти ингредиенты по вкусу.
-
Налить молоко в кастрюлю и добавить амарантовые хлопья. Размешать. Эти хлопья мелкие и очень легкие. Довести молоко до кипения и варить при постоянном помешивании 5 минут. Настаивать под крышкой ещё 5 минут.
-
Сразу после приготовления каша немного жидкая.
-
После настаивания загустевает.
-
Я добавила в кашу немного мёда. Но топпинг может быть любым.
Угощайтесь
Амарант обладает многими полезными свойствами, но отдельно хочу остановиться на белках амаранта.
В амаранте протеинов больше, чем в пшенице: в 1 стакане цельнозерновой муки содержится 16 граммов белка, в 1 стакане сырого амаранта — 28,1 грамма. После амаранта второе место занимает овес (с 26,3 граммами белка). Далее идет сырой белый рис (13,1 грамма) и пшеничная мука — 11 граммов белка.
Лизин – важная аминокислота (строительный блок белка), а зерновые печально известны низким содержанием лизина, что снижает качество их белков. В амаранте много лизина. Ученые-диетологи считают, что содержание белка в амаранте имеет высокую «биологическую ценность», аналогично белкам, содержащимся в молоке. Это означает, что амарант содержит превосходное сочетание незаменимых аминокислот.
Еще одним преимуществом содержания белка в амаранте является то, что основными протеинами амаранта являются альбумины и глобулины. Для сравнения, основные белки пшеницы называются «проламинами», которые считаются менее растворимыми и менее усваиваемыми, чем альбумины и белки-глобулины. Количество, типы и усвояемость белков в амаранте делают его отличным источником белка.
Информация из интернета.
Источник