Бешбармак «Ностальгия»
Сегодня ровно год, как я переехала жить в Россию из Казахстана, из родного мною и любимого города Костаная. Посвящаю этот рецепт такому событию. Хоть мы и русские, часто готовили блюдо на Родине. Оно прижилось и здесь=) Теперь немного истории: Это одно из самых популярных блюд восточной кухни. Его готовят в Киргизии, Казахстане, Башкирии, Турции и других странах, где проживают тюркские народы. Однако от региона к региону рецепт приготовления бешбармака может существенно отличаться. Например, мясо по-казахски мелко не шинкуется, а выкладывается поверх теста относительно крупными кусками. На западе Казахстана вместо мяса используется даже рыба осетровых пород. В Башкирии и на севере Казахстана добавляют картофель и другие овощи. Традиционно бешбармак готовится по случаю семейных праздников из баранины, конины или говядины. Причем разделка и приготовление мяса, всегда считались исключительно мужскими обязанностями. А вот лапшой занимались только женщины.
Ингредиенты для «Бешбармак "Ностальгия"»:
- Говядина (на косточке) — 1,5 кг
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец душистый (по вкусу)
- Лист лавровый — 1 шт
- Бульон (роллтон мясной) — 1 ст. л.
- Лапша (для бешбармака) — 1 пач.
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2249 ккал |
белки 202.1 г |
жиры 125.6 г |
углеводы 77.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 161.8 ккал |
белки 14.5 г |
жиры 9 г |
углеводы 5.6 г |
Рецепт «Бешбармак "Ностальгия"»:
-
Мясо (лучше брать на косточке) варить 1,5-2 часа, пока не станет мягким, тающим во рту.=) После этого достать мясо, порезать на крупные кусочки.
-
Во время варки мяса, собрать вытопленный жир в отдельную кастрюльку. Туда же положить нарезанный полукольцами лук, черный перец, лавровый лист и мясной бульон "Роллтон". Это не в целях рекламы, а просто я всегда с ним готовлю и мне очень нравится. Этим наверное и отличается мой рецепт, потому как придает немного иной вкус блюду.))) На медленном огне готовим до тех пор, пока не перестанет хрустеть лук.
-
Готовые сочни (лепешки для бешбармака) сварить в бульоне, в котором варилось мясо.
-
На большую плоскую тарелку выкладываем слой лепешек, далее слой мяса, на него готовый лук. Угощайтесь! Очень вкусно!