Баранья ножка с пряными травами
Если Вам посчастливилось стать обладателем прекрасной части барашка — задней ножки, и Вы вдруг задумались, что бы такое с ней сообразить, то подсказка находится в рецепте.
Ингредиенты для «Баранья ножка с пряными травами»:
- Нога баранья — 1 шт
- Кефир (желательно, натурального) — 2 стак.
- Лимон — 2 шт
- Чеснок (много) — 1 шт
- Имбирь (2-4см)
- Горчица (дижонская ) — 1-2 ст. л.
- Паприка сладкая (молотая) — 2-3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Специи (перечень травок, которые желательно, но по возможности… — кориандр, майоран, душица, тмин, розмарин, базилик, горчичные зерна, шалфей, несколько штучек гвоздики) — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3641.7 ккал |
белки 547.7 г |
жиры 119.4 г |
углеводы 56.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.4 ккал |
белки 16.3 г |
жиры 3.6 г |
углеводы 1.7 г |
Рецепт «Баранья ножка с пряными травами»:
-
Копать глубоко не надо, а открыть Ваш потайной сундучок со специями — может что-то запрятали под подушку, а вдруг, даже на чердаке травки сушатся — читайте, смотрите, готовьте…
Прошу Вас не пугаться очень большого перечисления ингредиентов,
в основном, это специи… И если на данный момент одна отсутствует, а есть другая — смело меняйте и никого не спрашивайте… -
Но несколько составляющих я бы менять не рекомендовал. Итак, те без которых, ну, никак нИльзя:
2 лимона
2 ст. кефира (желательно натурального)
1 головка чеснока (куда же без него)
3-4 см корня имбиря
дижонская горчица
2-4 ст. л. паприки
перец, соль
а теперь, перечень травок, которые желательно, но по возможности, все, примерно, по чайной ложке:
кориандр
майоран
душица
тмин
розмарин
базилик
горчичные зерна
шалфей
несколько шт. гвоздики -
Блюдо готовится в два этапа. И первый — подготовительный, начнем с
ножки. Тщательно почистим ее от лишнего жира и пленок. -
Примерно стакан или чуть больше йогурта (кефира) смешаем с лимонным соком, кладем ножку на фольгу или пленку (как удобней) и заливаем таким, не совсем нехитрым маринадом, закрываем и на сутки (и где же терпения взять?) ставим в холодильник.
-
У нас, как в хорошей кулинарной передаче — вот сейчас поставили левой рукой в холодильник и уже правой вынимаем готовый продукт.
Вынуть надо заранее, чтобы мясо привыкало к окружающей температуре, вытрем остатки маринада, не поленимся, нашпигуем немного чесночком, включим духовку на разогрев, так как до долгожданной минуты осталось ровно 2 часа.
Нам понадобится старый удобный девайс типа ступка, почистим чеснок, имбирь и нарежем, надо истолочь в ступке сначала зерна кориандра, горчицы, а потом все остальное.
Получится пряная душистая кашица и это, я скажу вам, только начало, добавляем травушки-муравушки, сладкую паприку, размешиваем. -
Добавим немного кефирчика, лимонного сока. Должна получится густая сметанообразная масса.
-
Подберем достойную нашей ножки форму и обязательно вниз какую-нибудь решетку, безвыходных ситуаций не бывает, в крайнем случае
можно положить на разного вида коренья и вместе все запечь.
Не спеша обрабатываем ножку нашим соусом. -
Кладем в форму еще немного чесночка.
-
Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку ровно на 15 минут.
-
Время прошло, убираем температуру до 180 градусов, заводим будильник еще на 1 час, вынимаем, выключаем духовку, снимаем фольгу и ставим в духовку еще минут на 15-20, чтобы мясо отдохнуло и дошло до кондиции, а мы бы достаточно проголодались.
-
Выкладываем в подходящее блюдо и нарезаем порционными кусочками.
-
Хотел и вас угостить, но все были такие голодные…
А у Вас появился АППЕТИТ???
Источник