Шепардский пирог
Я бы сказала, что это один из вкуснейших вариантов мяса и картофеля, который я когда-либо готовила!
Ингредиенты для «Шепардский пирог»:
- Говядина — 450 г
- Лук красный — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 1 шт
- Помидор (в собственном соку) — 400 г
- Картофель — 6 шт
- Молоко (3,2%) — 50 г
- Сливки (20%) — 100 г
- Масло сливочное — 30 г
- Тимьян — 10 г
- Орех мускатный — 10 г
- Лист лавровый — 1 шт
- Масло оливковое — 50 г
- Соевый соус — 50 г
- Чеснок — 3 зуб.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2990.1 ккал |
белки 124.3 г |
жиры 174.6 г |
углеводы 238.3 г |
Порции | |||
ккал 498.4 ккал |
белки 20.7 г |
жиры 29.1 г |
углеводы 39.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.8 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 6.6 г |
углеводы 9 г |
Рецепт «Шепардский пирог»:
-
В оригинальном рецепте Шепардский пирог готовится из баранины, но в магазине, увы, ее не было. Поэтому мой выбор — говядина.
-
Пропускаем говядину через мясорубку.
-
К фаршу добавляем оливковое масло, соевый соус, 2 дольки чеснока, перец.
-
Картофель почистим, нарежем кубиками, добавим 1 дольку чеснока и отварим до готовности.
-
Подготовим овощную заправку: морковь потрем, лук порежем полукольцами, сельдерей — дольками.
-
Фарш готовим минут 5-7.
-
На сковороду выкладываем овощи, приправляем тимьяном и оливковым маслом, соевым соусом. Наливаем 150 гр. воды и тушим под крышкой 10 минут.
-
К овощам добавляем фарш.
-
К фаршу и овощам — томаты в собственном соку.
-
Тушим под крышкой еще 5 минут.
-
В сотейнике соединим молоко, сливки, сливочное и оливковое масло, мускатный орех и лавровый лист.
-
Готовый картофель слить и потолочь.
-
Как только молочная смесь закипит, убрать лавровый лист и добавить к картофелю.
-
Замесить нежной картофельное пюре. Оно получается сладковатым на вкус. Очень вкусное само по себе! 🙂
-
Возьмем огнеупорную форму для запекания. Этой красотой я обязана Дашуле (skyfuntik)! Дорогая, еще раз спасибо за такой восхитительный подарок.
-
В форму выкладываем мясную смесь.
-
Сверху выкладываем картофель и ставим в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
-
Готовый пирог вынимаем из духовки.
-
Наслаждаемся его восхитительным ароматом.
-
А затем зовем всех к столу! Приятного аппетита! 🙂