Советский рубленый бифштекс по ГОСТ
Такие бифштексы подавали в столовых министерств, крупных и богатых предприятий и у нас в профессорской столовой института, куда мы, будучи уже старшекурсниками и набравшись наглости, иногда захаживали. С картошечкой, с жареным лучком, сочный и горячий бифштекс — это чудо! Думаю, ещё один вариант вкусного блюда никому не помешает.
Ингредиенты для «Советский рубленый бифштекс по ГОСТ»:
Бифштекс
- Фарш мясной (говяжий нежирный) — 310 г
- Шпиг — 36 г
- Молоко — 21 мл
- Соль (2/3 ч. л.) — 3,4 г
- Перец черный (1/5 ч. л.) — 0,12 г
Для подачи
- Лук репчатый (крупные) — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Сахар — 1/3 ч. л.
Дополнительно
- Смалец (топленое масло, растительное масло для жарки) — 30 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1164 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 66.5 г |
углеводы 49.1 г |
Порции | |||
ккал 582 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 33.3 г |
углеводы 24.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 194 ккал |
белки 1 г |
жиры 11.1 г |
углеводы 8.2 г |
Рецепт «Советский рубленый бифштекс по ГОСТ»:
-
Исходные продукты
При наличии уже готового фарша блюдо готовится быстро.
Все ингредиенты я отвешивала на весах, а вы решайте сами, стоит ли вам придерживаться столь строгой рецептуры.
Для жарки я использовала рафинированное оливковое масло. -
Шпик нарезаем мелко-мелко
-
Фарш перекладываем в миску и добавляем шпик.
-
Вливаем молоко, добавляем соль и перец, тщательно вымешиваем фарш до липкости и однородности и мокрыми руками лепим 2 — 3 плоских бифштекса.
Оставляем их отдохнуть. -
Луковицы чистим и нарезаем кольцами
-
Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
Через 5 минут лук выделит сок, а мы всыпаем в лук муку и ещё раз перемешиваем -
На достаточно большую сковороду выкладываем жир, ставим сковороду на средний огонь и хорошо разогреваем.
Выкладываем бифштексы свободно -
Жарим на ровном и достаточно сильном огне по 7 минут с каждой стороны до устойчивой румяности. Сковороду крышкой не накрываем! Огонь не убавляем!
Самое главное: бифштексы при жарке не должны выделить сок.
Снимаем с огня и оставляем на теплой плите. -
Жарим лук до желаемой румяности
-
Подаем горячие бифштексы с луком, по традиции с жареной картошкой, в идеале — фри, и маринованным огурчиком.
Приятного!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796
Источник