Баранина с мятой и орегано
Тем, кого беспокоит неприятный запах баранины, надо просто вспомнить о том, что в мире существуют приправы и специи. С бараниной хорошо сочетаются любые травы из семейства губоцветных – чабрец (он же тимьян), чабер, майоран и душица. Французы, готовя одно из традиционных блюд «Жиго с писту», надрезают ногу барашка до кости, заполняют надрез pistou (смесью из чеснока, базилика, петрушки и бекона), сшивают края, смазывают сливочным маслом и запекают в духовке. А вот англичане подают баранью ногу непременно с мятным соусом, что имеет очевидные восточные корни. Континентальные европейцы в этом пристрастии не замечены, к примеру, французы пользуются этой травкой крайне редко, а вот у англичан мятный соус и мятное желе – классическое сопровождение баранины и ягнятины. Возможно, английские приправы стоит взять на вооружение и нам, благо мяты у нас – хоть отбавляй, а она, между прочим, отлично отбивает вкус бараньего жира. Материал предоставлен журналом «Гастрономъ».
Ингредиенты для «Баранина с мятой и орегано»:
- Нога баранья (без кости) — 1 кг
- Мята (свежая или сушеная) — 1 ст. л.
- Орегано (свежая или сушеная) — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Специи (соль, перец, по вкусу)
- Шампиньоны (начинка) — 100 г
- Лук репчатый (начинка) — 1 шт
- Яйцо куриное (начинка) — 2 шт
- Петрушка (зелень, начинка) — 1 пуч.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2062.5 ккал |
белки 230.9 г |
жиры 109.4 г |
углеводы 25.2 г |
Порции | |||
ккал 343.8 ккал |
белки 38.5 г |
жиры 18.2 г |
углеводы 4.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.4 ккал |
белки 15.6 г |
жиры 7.4 г |
углеводы 1.7 г |
Рецепт «Баранина с мятой и орегано»:
-
Купила я баранью ногу уже разделанную, без кости. Прямоугольный кусочек мяса, довольно тонкий. Замариновала на ночь в маринаде. Утро вечера мудренее, потом и подумаю, что делать дальше.
-
Для маринада смешаем мяту (у меня свежая), орегано (сухой) оливковое масло, сок лимона и чеснок. Солим, перчим.
-
Заливаем мясо маринадом, и — в холодильник.
-
Решила положить начинку между платами мяса. Лук и грибы мелко режем, обжариваем на сковородке, яйца отвариваем.
-
Яйца, лук, грибы и петрушка — это будет начинка для баранины.
-
Выкладываем начинку на половину куска мяса и накрываем другим.
-
Зубочистками скрепила оба конца мяса. Запекаем в разогретой духовке до 200* около часа.
-
Это результат моего эксперимента.
-
Сервируем зеленым горошком и кукурузой.
Мясо можно подавать и в холодном виде.
Мы брали на пикник.