Долма из свекольных листьев
Попробовав однажды долму, захотелось этого блюда еще и еще! Традиционно блюдо готовится с виноградными листьями, но в нашей местности виноград не растет, поэтому пришлось импровизировать, заменив виноградные листья на свекольные. Результат не разочаровал и оказался нисколько не хуже оригинала!
Ингредиенты для «Долма из свекольных листьев»:
- Ботва (лист свекольный) — 20 шт
- Фарш мясной — 500 г
- Рис — 0,5 стак.
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Зелень (петрушка, базилик, укроп) — по вкусу
- Масло растительное
- Специи (соль, перец) — по вкусу
- Помидор — 1 шт
- Чеснок — по вкусу
- Томатная паста — 0,5 ст. л.
- Вода
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 866.4 ккал |
белки 13.2 г |
жиры 12.4 г |
углеводы 53 г |
Порции | |||
ккал 216.6 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 3.1 г |
углеводы 13.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.1 ккал |
белки 1 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 4 г |
Рецепт «Долма из свекольных листьев»:
-
Свекольные листья промываем и заливаем кипятком на 3 — 5 минут. Если нижняя часть листа жесткая, то ее немного отбиваем, чтобы потом было легче заворачивать.
-
К фаршу добавляем сырой рис, мелко нарезанный лук, тертую на средней терке морковь, зелень, солим и перчим.
К слову фарш у меня был свино-говяжий, но это, конечно, на ваше усмотрение 🙂 -
Заворачиваем фарш в свекольные листья.
Далее вторую морковь и луковицу шинкуем, нарезаем помидор и пассируем, добавляем томатную пасту и немного воды.
Завернутые конвертики плотно выкладываем в сотейник прямо на пассированные овощи. Доливаем столько воды, чтобы конвертики были полностью залиты, мелко порубленный чеснок, подсаливаем, по желанию можно добавить лавровый лист, поперчить и т. п. -
Тушим под крышкой на маленьком огне ~40-50 минут, после выключаем огонь и даем еще постоять минут 15-20.
Так как конвертики всплывают, я их прижимала крышкой меньшего диаметра.
Получается очень вкусно!
Приятного аппетита! 🙂