Перелистав более 40 рецептов долмы, не нашла такого простого постного вегетарианского варианта. Практически все рецепты содержат мясо, фарш. А у меня с мясной долмой давняя нелюбовь…
Ингредиенты для «Долмадес»:
- Лист виноградный — 250 г
- Рис (круглозерный) — 250 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Петрушка — 1/2 пуч.
- Укроп — 1/2 пуч.
- Мята (маленьких веточек) — 5 шт
- Масло оливковое — 200 г
- Соль
- Перец черный
- Сок лимонный (из одного лимона)
- Вода — 0,5 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2848.2 ккал |
белки 39.9 г |
жиры 212 г |
углеводы 182.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 276.5 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 20.6 г |
углеводы 17.7 г |
Рецепт «Долмадес»:
-
Листья вымыть и залить кипятком на 3-4 мин.
-
Пюрировать репчатый лук.
-
Для начинки смешать рис с луковым пюре.
-
Добавить мелконарезанный зеленый лук,
-
А также петрушку, укроп, мяту.
-
Солим, перчим, добавляем половинную дозу масла. Начинка готова!
-
Берем лист, кладем изнанкой кверху, в середину немного рисовой смеси.
-
Загибаем кверху нижние части листа,
-
Затем боковые,
-
Затем нетуго скручиваем.
-
Укладываем в кастрюлю плотными рядами.
-
Добавляем лимонный сок, масло, воду. Прижимаем долмадакья тарелкой, закрываем крышкой и варим на медленном огне около 45-50 мин.
-
Кушаем подостывшими с йогуртовым соусом.
http://www.povarenok .ru/recipes/show/908 10/
Помню, заканчивала я университет… Лето… Остается какая-нибудь неделя… Решили мы с подругами-однокурсницами устроить party… Подсчитали финансы…"посидеть где-нибудь" не получается… Долго не думая, решаем вечеринку провести в общежитии… Собираем у кого, что осталось… компоты-варенья-соленья… И тут девочка одна ( откуда-то с Кавказа родом) говорит, что у нее есть банка виноградных листьев домашнего приготовления… и что сегодня мы будем кушать оооочень вкусное национальное блюдо!!! Не являясь фанаткой кавказской кухни, я и не слышала на тот момент о долме ничего!!! Любимой кухней была -мамина постсоветская)))Купила девочка фарш "Особенный" Останкинского МК ))) в пачке бумажной и начала готовить… Пахло вкусно!!!
А вот когда пришла очередь отведать это яство!!! Я испытала настоящий шок!!! Горечь неимоверная!!! Листья жесткие как картон, а прожилки их можно сравнить только с металлической проволкой!!! Короче, поели мы ее как рыбу, вынимая прожилки как кости… С тех пор, не люблю я мясную долму… А вот молодые виноградные листья с рисом и ароматными травами мне очень нравятся!!!
Приятного аппетита!!!