Гратен дофинуа «Еще один вариант»
Вкус такой невероятный! Нежный очень ароматный! До того простое блюдо! Не картофель, просто чудо! К нам из Франции пришел и украсил русский стол! Вариантов много знаем, общее у них одно, что в картофель добавляем сливки, сыр и молоко! Еще вариант предложу я друзья! И может оценит вся ваша семья!
Ингредиенты для «Гратен дофинуа "Еще один вариант"»:
- Картофель (400-500г) — 450 г
- Молоко — 200 мл
- Сливки (жирные, густые!) — 200 мл
- Сыр твердый — 100 г
- Чеснок (2-3 зуб) — 3 зуб.
- Перец черный (5-6горошин (или свежемолотый)) — 5 шт
- Орех мускатный — 2 щепот.
- Масло сливочное (кусочек. для смазывания формы) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1398 ккал |
белки 46.6 г |
жиры 77.8 г |
углеводы 129.5 г |
Порции | |||
ккал 349.5 ккал |
белки 11.7 г |
жиры 19.5 г |
углеводы 32.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 137.1 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 7.6 г |
углеводы 12.7 г |
Рецепт «Гратен дофинуа "Еще один вариант"»:
-
Дольку чеснока разрезаем пополам и натираем ей форму для запекания. (форму лучше использовать керамику или чугун)
-
Картофель нарезаем тонкими дольками. Очень важно не промывать уже порезанный картофель, чтобы не смыть крахмал, который нужен для загустения соуса. (желательно использовать хороший молодой картофель, идеально подходят сорта желтого цвета с плотными клубнями)
-
В ступке измельчаем перец, (у меня в этот раз свежемолотый в мельнице) чеснок пропускаем через пресс. Отправляем их в кастрюлю вместе с мускатным орехом и солью.
-
Добавляем в кастрюлю молоко, сливки и картофель. Перемешиваем и ставим на огонь.
-
Доводим до кипения и держим на огне пока соус немного не загустеет. (это быстро, минут 6-7 наверно, главное особо не передержите картофель, чтобы он не сварился, мы его только слегка припускаем не до готовности, чтобы он пропитался ароматом специй и чеснока и сливочным вкусом)
-
Снять кастрюлю с огня, сыр измельчить ( комбайн, мелкая терка)
-
Добавляем в нее половину натертого сыра
-
Перемешиваем
-
Форму смазываем сливочным маслом
-
Выкладываем картофель с соусом в подготовленную форму, посыпаем оставшимся сыром
-
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-45 минут (в зависимости от толщины слоя).
-
Блюдо готово, подаем горячим.
-
Приятного аппетита!
Блюдо готово.
Приятного аппетита!