Жаркое «По-ямщицки»
Блюдо довольно простое, с небольшим набором ингредиентов, но от этого не менее достойное. Вкус, как бы выразиться поточнее… понятный. Нежный, печеночный. Порадовало. Данный рецепт был размещeн на сайте в 2008 году пользователем igal под названием "Жаркое "По-ямщицки" и иллюстрирован в рамках акции «Раскраски»
Ингредиенты для «Жаркое "По-ямщицки"»:
- Печень говяжья (говяжья) — 400 г
- Картофель (средние клубни) — 6 шт
- Сметана (10%) — 200 мл
- Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
- Петрушка (зелень, для подачи)
- Огурец (соленый, для гарнирования блюда)
Время приготовления: 135 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 42419.2 ккал |
белки 656.7 г |
жиры 4013.2 г |
углеводы 818 г |
Порции | |||
ккал 14139.7 ккал |
белки 218.9 г |
жиры 1337.7 г |
углеводы 272.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 199.5 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 18.9 г |
углеводы 3.8 г |
Рецепт «Жаркое "По-ямщицки"»:
-
Вот такой набор продуктов.
Зелень я взяла по нашему вкусу, петрушку пополам с кинзой. Красную луковицу решила не использовать, обошлась только белым луком. -
Печень зачищаем от пленок и внутренних сосудов. Если пленка не сходит — обдайте печень очень горячей водой, сойдет чулком. Режем на полоски, присаливаем и обжариваем на ОЧЕНЬ горячей сковороде быстро-быстро, не больше минуты, только чтобы "схватилась".
-
Лук и картофель режем соизмеримыми кубиками (лучше это сделать ДО жарки печени), солим, перемешиваем (так будет легче распределять по горшочкам)
-
В горшочки кладем обжаренную печенку…
-
… картофель с луком, сверху — сметану.
Вот тут позволю себе уточнить. Я бы развела сметану наполовину сливками, потому как густая сметана запекается отдельно, сверху, и никакого соуса не получается.
-
Ставим в холодную духовку. Температура — 200.
Расклад по времени:
— подготовительные работы — 25 минут
— нагрев духовки — 15 минут
— непосредственно тушение — 1 час 30 минут (это зависит от духовки и от степени "утушивания" картошки, мы любим хорошо потушенную) -
Готовое жаркое посыпаем зеленью и подаем с солеными огурцами. Рюмочка запотевшей "Ямщицкой" была бы не лишней…
Приятного аппетита!