Нахудшурак

0 0

Нахудшурак

Нахудшурак — блюдо таджикской кухни. Мясо в таджикской кухне в качестве вторых блюд является основным продуктом. Обычно вторые блюда готовят из баранины, козлятины, конины. Реже — из говядины и птицы. Основные блюда с мясом, используемые в таджикской кухне — это собственно тушёное мясо. Я приготовлю сегодня из мяса индейки (рагу) нахудшурак. Перевод: нахуд — нут и шурак — солёный. Готовят его на огне в казане, а так же можно приготовить и на плите в домашних условиях. Бывает это блюдо жаренным и с бульоном. Я приготовлю в казане не жаренный нахудшурак. Сытное и в тоже время лёгкое блюдо. То, что нужно нам на природе.

Ингредиенты для «Нахудшурак»:

  • Индейка (упаковка рагу ТМ ИНДИЛАЙТ) — 500 г
  • Вода — 2 л
  • Морковь — 250 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Нут — 1 стак.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Перец черный (горошек) — 0,25 ч. л.
  • Перец душистый (горошек) — 3 шт
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 150 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2320.5 ккал
белки
172.1 г
жиры
71 г
углеводы
253.5 г
100 г блюда
ккал
61.4 ккал
белки
4.6 г
жиры
1.9 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Нахудшурак»:

Похожие сообщения
  • Нахудшурак

    Для этого блюда нужно нут замочить заранее. Я замочила на ночь.

  • Нахудшурак

    В этом блюде я буду использовать рагу из индейки ТМ ИНДИЛАЙТ. Куски нарублены и они с косточками и хрящами. Это нам и нужно, чтобы бульон был наваристым.

  • Нахудшурак

    Продукты все взвесила. Соотношение их лучше выдержать. Ставим варить куски индейки, залив водой. Варим минут 30-40. Добавляем очищенные морковь и картофель целиком. Варим до готовности мяса и овощей. Вынимаем мясо и овощи из казана в миску. Нут замоченный откидываем на дуршлаг, даём стечь воде и промываем его. Лук репчатый нарезаем произвольно, оставим половинку от одной луковицы.

  • Нахудшурак

    В бульон из-под индейки и овощей выкладываем нут и лук. Варим минут 40. Нут замоченный быстро сварится. Минут за 5 до готовности выкладываем перцы, солим по вкусу и добавляем половину порезанной кинзы. Теперь процеживаем бульон в какую-то посуду. В казане остается нут с луком и кинзой.

  • Нахудшурак

    Пока варился нут. Сваренное мясо и овощи нужно порезать кусочками. У мяса убрать косточки. Отправляем всё к нуту. Перемешиваем и прогреваем. Для подачи присыплем верх блюда кинзой и перьями лука репчатого, мы это оставили.

  • Нахудшурак

    Для большой компании можно всё выложить на большое блюдо и подать отдельно процеженный бульон.

  • Нахудшурак

    Для себя я выложу нахудшурак на тарелку и налью в пиалу бульон. Можно было в процессе приготовления добавить перец-чили, но не все едят острое и поэтому я просто выложу его на стол. Кто захочет будет есть его вприкуску.

Нахудшурак

Блюдо не калорийно. Совершенно без масла, всё варится. Подойдёт всем и старым, и малым, и тем, кто сидит на какой-то определённой диете.

Нахудшурак

Попробовать нужно и с бараниной.

Нахудшурак

PS: немного истории:
У нас в рядом с моим домом в магазине есть отдел специй, сухофруктов и орехов. Там работают 2 продавца по национальности они таджики. Прежде чем приготовить нахудшурак, я с ними консультировалась!

Нахудшурак

Так что готовила я его уверено. Вот они мне и сказали, что бывает нахудшурак жареный и варёный с бульоном. И ещё: тарелку и пиалку я у них купила в отделе, специально для этого рецепта!

Нахудшурак

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.