А-ля бешбармак «Готовьте тапки!»
Когда-то давно в гостях у моей школьной подруги я попробовала… удивительное, вкусное, красивое, аппетитное, сочное, пикантное… одним словом — невероятное блюдо. Запомнить название этого кушанья я смогла только раза с четвертого. Готовить его я научилась, одно время это было моим фирменным горячим блюдом. Сейчас назову — бешбармак или бесбармак. Подруга приехала из города ОШ, и готовлю его по этому рецепту уже много лет. Назвала рецепт "Готовьте тапки", кто считает по-другому. Причем невероятный вкус и аромат с годами только улучшается в рецептуре, не меняю ничего! Как научили, так и делаю до сих пор. Гости в очередь выстраиваются, чтобы попробовать, а друзья узнают заранее тайную дату приготовления бешбармака… и начинается секретная операция под кодовым названием "Незваный Гость"…
Ингредиенты для «А-ля бешбармак "Готовьте тапки!"»:
- Мясо (баранина или свинина или жирный гусь) — 1,0 кг
- Картофель — 1,0 кг
- Лук репчатый — 5-6 шт
- Мука пшеничная / Мука (просеянная, для теста) — 1 стак.
- Вода (кипяченая, для теста) — 0,5 стак.
- Специи (перец, соль) — 1 ч. л.
- Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
- Приправа (смесь перцев) — 2 ч. л.
- Масло растительное (без запаха, для жарки) — 2 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3890 ккал |
белки 41.1 г |
жиры 33.2 г |
углеводы 360.1 г |
Порции | |||
ккал 648.3 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 5.5 г |
углеводы 60 г |
100 г блюда | |||
ккал 150.8 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 1.3 г |
углеводы 14 г |
Рецепт «А-ля бешбармак "Готовьте тапки!"»:
-
Готовить бешбармак — одно удовольствие. Особенно приятно, что это желанное и любимое блюдо в любое время года. Зимой — на кухне в кастрюле, летом — на даче в казане… ВСЕГДА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ мясо кусочками, оставшееся после приготовления шашлыка, косточки свинины, баранины. Однажды я брала кусочки жирного гуся — М-М-М-М-М-Маловато БЫЛО!!!
-
НА ОГОНЬ СТАВИМ КАСТРЮЛЮ С ВОДОЙ (не менее 3 литров) И УКЛАДЫВАЕМ В НЕЕ КУСКИ МЯСА. Ждем, когда закипит вода, снимаем накипь и варим до готовности мяса. Добавляем специи, соль.
Тем временем нужно очистить картофель, нарезать крупными дольками и залить холодной водой. -
Затем берем муку и воду, замешиваем крутое тесто, тонко раскатываем и нарезаем квадратиками. Даем чуть подсохнуть, хотя можно купить и готовую бесбармачную лапшу.
-
По мере готовности вынимаем мясо из бульона и варим лапшу в этом же бульоне.
-
Вынимаем лапшу, выкладываем на тарелку сразу же! Немного поливаем бульоном, а в кастрюлю выкладываем картошку и варим, добавив сушеный базилик, до готовности.
-
Пока картошечка впитывает ароматный бульон, обжариваем лучок кольцами в растительном масле. Мно-г-о-о-о-о-о!! Только обжаривайте маленькими партиями, чтобы не пригорел и сохранил золотистый оттенок. Я в одной партии прокараулила, и он получился чуть зажаристый. Но это мы тоже любим.
-
А теперь выкладываем картофель на лапшу бесбармачную…
-
Сверху — кусочки мяса, я от костей отделяю, лучше только мякоть выкладывать, заливаем обжаренным луком… и быстрее несем это блюдо гостям… родне, семье… Даже сама не всегда успеваю попробовать, обязательно ставлю пиалы с шурпой… Восточное блюдо, а с каким упоением его поглощают мои домочадцы, друзья, гости разных национальностей! Особенно актуально — после вечеринок, посиделок и вообще… на второй день гулянья. А теперь готовьте тапки, специалисты по восточной кухне.
Кто-то готовит бешбармак без картофеля, кто-то — с другими специями. Но моему рецепту уже лет 20. Жду ваших замечаний и советов. А всем — приятного аппетита и хорошего настроения.