Овощи в стиле гратен

0 1

Овощи в стиле гратен

Обожаю лето не только за солнце и длинный световой день, но и за обилие вкусных ароматных овощей, фруктов и свежей яркой зелени! Как они пахнут, как они выглядят, а какие сладкие помидоры летом! Я сегодня хочу угостить Вас вкусным блюдом из кабачков, помидоров и риса в стиле гратен (gratin). Сегодня в роли хрустящей корочки у нас будет выступать воздушный рис в смеси с панировочными сухарями.

Ингредиенты для «Овощи в стиле гратен»:

  • Кабачок (вес примерно 300г) — 1/2 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Рис (вареный рис ТМ Мистраль «Индика белый длиннозерный» в блюдо 180г., в хрустящую посыпку -воздушный рис 60г.(приготовлен из риса «Индика голд» пропаренный длиннозерный ТМ Мистраль)) — 240 г
  • Масло оливковое — 150 мл
  • Тимьян (щепотка сухого либо две-три веточки свежего)
  • Соль (и перец по вкусу)
  • Сухари панировочные / Панировка (Если не хотите связываться с воздушным рисом,можно просто увеличить количество сухарей..Хотя,с ними посыпка будет не такая хрустящая и вкусная)))) — 70 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Фарш мясной (по желанию. Если готовите мужской вариант овощей,тут,думаю,без мяса не обойтись)))) — 200 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2891.5 ккал
белки
32.5 г
жиры
179.3 г
углеводы
227.9 г
Порции
ккал
722.9 ккал
белки
8.1 г
жиры
44.8 г
углеводы
57 г
100 г блюда
ккал
205.1 ккал
белки
2.3 г
жиры
12.7 г
углеводы
16.2 г
Похожие сообщения

Рецепт «Овощи в стиле гратен»:

  • Овощи в стиле гратен

    Этот рецепт достаточно прост. Для него нам подойдут свежие кабачки или (и) цукини, помидоры.
    В интернете, книгах, на сайте хрустящую корочку называют и гратен, и гратин. Как правильнее-я даже не знаю.

  • Овощи в стиле гратен

    Отварим рис до готовности. Нам подойдет отличный длиннозерный рис ТМ "Мистраль" Индика (180гр. превращаются в 360гр. вареного).

  • Овощи в стиле гратен

    Кабачки и помидоры нарезаем тонкими кружочками. Чем тоньше нарежете, тем скорее приготовится наше блюдо.

  • Овощи в стиле гратен

    Жаропрочную форму смазываем маслом/жиром и начинаем слоями выкладывать овощи. Слой кабачков, посолим, поперчим. Слой риса, посолим, поперчим, слой помидоров, солим и перчим.

  • Овощи в стиле гратен

    Далее, достаем приготовленный воздушный рис. Если у Вас нет готового риса, сейчас мы его приготовим вместе.
    Сразу советую Вам готовить его как можно больше. Он замечательно стоит потом в банке и ждет очередного своего часа. Ведь с воздушным рисом не только хрустящую посыпку на овощи можно готовить, но и миллион десертов))). Я приготовила 200г. риса.

  • Овощи в стиле гратен

    Для приготовления воздушного риса берем длиннозерный рис, желательно пропаренный. У меня- рис Индика Голд ТМ "Мистраль", отличный рис. (1)
    2)Рис отвариваем до готовности, согласно инструкции на упаковке. Не солим.
    3) Выкладываем рис на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем в духовку подсушиться при тепературе 80-60град.
    4)Через пару часов рис полностью сухой.
    5)В широкой миске разогреваем для фритюра растительное масло и обжариваем по секунд 5 наш рис. Советую его жарить сразу в метал. дуршлаге, и накрыть таким же, чтобы не скапливался пар и масло не разбрызгивалось.
    6)Рис хорошенько просушиваем на бумажных полотенцах
    7)Посыпаем сахарной пудрой и угощаем наших домашних маленьких сладкоежек.
    8)Часть 60гр. забираем для посыпки на овощи, остальное убираем в банку (я закрыла салфеткой и убрала в шкаф, за неделю мой рис влаги не набрал ни сколько).

  • Овощи в стиле гратен

    Смешиваем панировочные сухари, воздушный рис, оливковое масло, тимьян, чеснок и соль. Хорошо перемешиваем.

  • Овощи в стиле гратен

    Частью смеси покрываем слой помидоров.

  • Овощи в стиле гратен

    Я готовлю гратен сегодня для всей семьи, и мой муж без мяса не может жить, поэтому сверху на слой хрустящих сухарей и риса, я выкладываю слой мясного фарша. Если готовите в пост, этот шаг можете с легкостью пропустить. И с фаршем, и без него-очень вкусные овощи.

  • Овощи в стиле гратен

    Последним слоем красиво выкладываю кабачок с помидорами. Эту красоту мы, конечно же, потом не увидим, но так приятно работать, когда блюдо красивое еще на начальном этапе))).

  • Овощи в стиле гратен

    Засыпаем поверхность остатками сухарей с рисом, ставим в разогретую до 180-200град. на 20-40мин. Вы спросите:"Почему такой разброс во времени?". Отвечаю-слишком разные у всех духовки. И, если в электрической духовке верхний кабачок будет готов уже через 20мин (и внутри тоже), то в газовой с этим придется немного подождать)))

  • Овощи в стиле гратен

    Зато через это время-у вас вкусное и горячее второе блюдо на столе с ароматной хрустящей корочкой.

Овощи в стиле гратен

Мне такие овощи очень нравятся еще и в холодном виде. Кабачки такие сочные, с ароматом чесночка и тимьяна… вкуснотища.

Овощи в стиле гратен

Хочу сказать отдельное спасибо рису ТМ "Мистраль"-он пропитался маслом и соком овощей, совсем не разварился, не потерял форму ни чуть. И мне даже показалось, что каждая рисинка из пачки одинаковой длинны)))Воздушный рис даже при хранении совершенно не набирает влаги.

Овощи в стиле гратен

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.