Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»

0 1

Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»

В рамках конкурса «Однажды во Франции» мы говорили и о моде, и о живописи, и о музыке, и об исторических личностях этой страны. А же я хочу посвятить этот рецепт олимпийской Франции. Да, да, олимпийской! Стоит ли напоминать, что основателем и первым президентом Международного олимпийского комитета был легендарный француз Пьер барон де Кубертен. А сама Франция на сегодняшний день занимает второе место по количеству проведeнных Олимпийских игр. На еe территории огонь Олимпиады зажигался пять раз: дважды летом (оба раза в Париже) и трижды зимой (в Гренобле, Альбервиле и Шамони). Два последних города по приятному мне совпадению относятся к региону Савойя, с кухней которого я начала вас знакомить ещe в прошлом рецепте. Что ж, прекрасный повод продолжить! Сами савойцы называют это кулинарное произведение «Ослиные уши» (Les Oreilles d’Ane). Столь забавное название происходит от листьев шпината, которые в зрелом виде напоминают по форме уши осла. Этот незаслуженно забытый старинный рецепт возродила владелица одного из французских кафе Мария Валентан, передала его своей дочери, и блюдо моментально вновь завоевало любовь жителей французских Альп.

Ингредиенты для «Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»»:

  • Шпинат (свежий) — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода (тёплая) — 60 мл
  • Масло сливочное (40 г. в тесто, 20 г. на жарку) — 60 г
  • Сыр творожный — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Сыр твердый (тёртый) — 250 г
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 2

Похожие сообщения

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2099.2 ккал
белки
98.3 г
жиры
83.1 г
углеводы
245.9 г
Порции
ккал
1049.6 ккал
белки
49.2 г
жиры
41.6 г
углеводы
123 г
100 г блюда
ккал
192.6 ккал
белки
9 г
жиры
7.6 г
углеводы
22.6 г

Рецепт «Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»»:

  • Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»

    Свежие листья шпината отвариваем до полуготовности.

  • Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»

    На сливочном масле обжариваем мелконарезанный репчатый лук.

  • Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»

    Перемешиваем лук со шпинатом и творожным сыром. Солим и перчим по вкусу.

  • Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»

    В глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней яйцо, растительное масло и размягчённое сливочное масло.

  • Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»

    Замешиваем тесто, постепенно вливая в него тёплую подсоленную воду. Должна получиться тугая однородная масса.

  • Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»

    Раскатываем тесто пластом около 2 мм толщиной. Намечаем ножом центр пласта и на одну из половин выкладываем небольшими кучками приготовленный шпинатно-луковый фарш.

  • Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»

    Накрываем второй половиной теста, слегка придавливая «бороздки» между начинкой.

  • Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»

    Разрезаем на подушечки. Вовсе не обязательно, чтобы они были ровными, блюдо этого не требует. Обрезки теста не выкидывайте, они тоже пойдут в дело.

  • Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»

    Отвариваем подушечки теста в кипящей подсоленной воде в течение 5-10 минут вместе с обрезками теста.

  • Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»

    Тем временем обжариваем на сливочном масле порубленные зубчики чеснока.

  • Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»

    В форме для запекания выкладываем один слой из готовых подушечек с фаршем. Сверху добавляем часть обжаренного чеснока.

  • Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»

    Посыпаем тёртым сыром. И так повторяем в несколько слоёв, закончив сыром. Если сыр недостаточно солёный и острый, то можно посолить и поперчить дополнительно по вкусу.

  • Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»

    Ставим в духовку на 180 градусов и держим до образования румяной корочки. Это займёт около 20 минут.

  • Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»

    Итак, наше французское «олимпийское» блюдо готово. Прошу к столу всех, кто имеет и не имеет отношение к спорту!

  • Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»

    Вот так гратан выглядит изнутри: слои теста пропитываются расплавленным сыром, что делает блюдо сочным и удивительно аппетитным.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.