Баранья котлета на косточке
Баранья котлета на косточке под ароматным маслом-рецепт Ники Белоцерковской. Ооочень рекомендую этот рецепт для самого пристального изучения. Такой кусок мяса вызовет восторженный стон у любителей баранины. Приготовьте эту баранину на торжественный ужин и наслаждайтесь славой)))
Ингредиенты для «Баранья котлета на косточке»:
Для баранины
- Баранина (бараньи котлеты на косточке, 5-6 штук целым куском)
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло оливковое (для обжаривания)
- Тимьян (свежие веточки или сухой тимьян) — 2 шт
Для ароматного масла
- Масло сливочное — 50 г
- Зелень (большой пучок — петрушка, эстрагон, базилик. Я брала петрушку, базилик, укроп, шалфей)
- Грибы (любые белые, например, шампиньоны. У меня — белые замороженные) — 50 г
- Бекон (или хамон, сырокопченое мясо. В оригинале — прошутто) — 50 г
- Лук-шалот (или маленькая луковица репчатого лука) — 1 шт
- Специи (соль, перец)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 776.3 ккал |
белки 19.6 г |
жиры 64.9 г |
углеводы 30 г |
100 г блюда | |||
ккал 287.5 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 24 г |
углеводы 11.1 г |
Рецепт «Баранья котлета на косточке»:
-
Прежде всего надо приготовить ароматное масло. Для него нам потребуется сливочное масло (несоленое), прошутто (заменяем хамоном, сырокопченым мясом или беконом, в случае отсутствия), чеснок, лук шалот (или обычный репчатый), шампиньоны (любые "белые" грибы), шнитт-лук, зелень — тут петрушка, базилик, укроп, шалфей, соль, свежемолотый черный перец (или душистый). Составляющие этого масла можно изменять по своему вкусу, например — чеснок, розмарин и лимонная цедра тоже будет очень вкусно.
Итак, поехали!
Мелко, очень мелко нарезаем чеснок, зелень, прошутто, лук и грибы.
-
Добавляем все это в размягченное сливочное масло, хорошо солим, перчим.
-
На пергамент выкладываем ароматное масло, разравниваем
-
Накрываем другим листом пергамента и прокатываем сверху скалкой, чтобы добиться одинаковой толщины по всему куску, примерно 3-4 мм, не толще! Убираем в морозилку.
-
Края ребер баранины защищаем от мяса и пленок, сам кусок во избежание деформации можно обернуть несколько раз кулинарным шпагатом.
-
На сковороде на сильном огне разогреваем немного оливкового масла и обжариваем мясо по 3 минуты каждую сторону. Добавляем сливочное масло, чеснок (не чистим, просто раздавливаем плоской стороной ножа) и тимьян. Я добавляла сухой. Постоянно поливаем мясо ароматным маслом
-
Шпагат снимаем, перекладываем мясо на решетку, кладем сверху пласт застывшего ароматного масла* и отправляем под гриль при Т250С буквально на пару минут.** (Масло нужного размера отрезаем ножом прямо с пергаментом, затем пергамент снимаем)
*Поскольку масло соленое, то мясо солить не обязательно. Масло останется, его можно использовать к любым другим блюдам, к птице, рыбе
**Маленькое замечание — если не любите мясо с кровью, то подержите мясо в духовке без масла до той степени готовности, которая вам нравится при Т 200-220С и лишь потом кладите сверху масло
Кстати, поздравьте меня! С этим рецептом я выиграла конкурс и завтра иду на мастер-класс по мясу, который будет вести Ника Белоцерковская)))