Баранина в луковом маринаде
Высоко-высоко в горах Грузии баранину готовят именно так 🙂 Свежее мясо, минимум специй и луковый сок. Узнала рецепт от грузинского повара. Простой, но со своими нюансами. Получается вкусно.
Ингредиенты для «Баранина в луковом маринаде»:
Мясо
- Баранина — 800 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Перец черный (дроблёный) — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий (хлопьями) — 1/2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 10 мл
- Лаваш
Лук маринованный
- Лук красный — 2 шт
- Сок лимонный (примерно с половины лимона) — 1 ст. л.
- Вода — 1 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Укроп — 3 веточ.
- Перец черный (несколько горошин)
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1926.3 ккал |
белки 155.9 г |
жиры 198.8 г |
углеводы 170.7 г |
Порции | |||
ккал 481.6 ккал |
белки 39 г |
жиры 49.7 г |
углеводы 42.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.8 ккал |
белки 10.8 г |
жиры 13.8 г |
углеводы 11.9 г |
Рецепт «Баранина в луковом маринаде»:
-
Подготовим ингредиенты.
Возьмём окорок молодого барашка от BazarCo. -
Выжимаем сок из 2 луковиц.
-
Нарезаем мясо поперёк волокон.
Для шампуров можно поменьше кусочки, для решётки покрупнее. -
Солим, вливаем немного растительного масла — оно будет проводником для специй и даст шашлыку приятную корочку.
Добавляем специи.
Чёрный перец горошком просто раздавливаем кончиком ножа — получится то что нужно. Красный перец берём хлопьями, чтобы не сгорел при готовке.Заливаем луковым соком, всё перемешиваем.
-
Перекладываем баранину вместе с маринадом в контейнер.
Пока едем на природу — всё прекрасно замаринуется. -
К шашлыку приготовим закусочный лук.
2 красные луковицы нарезаем тонко, соль и сахар в равных пропорциях. Мнём рукой.Добавляем лимонный сок и воду тоже в равных пропорциях, нарезанный укроп и перец горошком.
Перемешиваем и оставляем. -
Жарим баранину на седых углях.
По классике шашлык готовится на шампурах, но даже грузинский повар сказал, что на решётке получается также хорошо.Держим по 3-5 минуты с каждой стороны, затем переворачиваем чаще.
Важно не пережарить! Мясо должно быть внутри слегка розовым. -
На готовый шашлык выкладываем лаваш, чтобы прогреть.
-
Вынимаем мясо на листы лаваша.
-
Очень вкусно завернуть кусочек в лаваш.
Подаём баранину горячей с лавашом, маринованным луком и овощами.
Ароматно, пикантно, сочно
За рецепт благодарю Зураба.