Баранина в соленом тесте «Яйцо динозавра»
При приготовлении в глиняной посуде, максимально сохраняются все полезные качества продукта. К тому же мясо получается невероятно вкусны и мягким. Заменить тажин или глиняный горшок можно соленым тестом. Мясо будет томиться в нем в течение 2-2,5 часов. Соленое тесто после запекания станет плотным и твердым и конечно не годится для употребления, но отлично подойдет как декор при подаче блюда.
Ингредиенты для «Баранина в соленом тесте "Яйцо динозавра"»:
- Баранина (лопатка) — 2000 г
- Маслины (или оливки) — 1 горст.
- Томаты вяленые — 1 горст.
- Чеснок — 4 зуб.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Зелень (измельченная) — 1 пуч.
- Тимьян (сухой) — 2 ч. л.
- Розмарин (свежий) — 1 веточ.
- Базилик (сухой) — 2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
- Белок яичный — 1 шт
- Вода — 100 мл
- Соль — 0.5 стак.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4211.6 ккал |
белки 372.2 г |
жиры 512.3 г |
углеводы 234.6 г |
Порции | |||
ккал 526.5 ккал |
белки 46.5 г |
жиры 64 г |
углеводы 29.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 148.8 ккал |
белки 13.2 г |
жиры 18.1 г |
углеводы 8.3 г |
Рецепт «Баранина в соленом тесте "Яйцо динозавра"»:
-
Мясо предварительно освободить от кости, зачистить от лишнего жира и пленок.
-
В качестве маринада использую тапенаду. Для этого измельчаю погружным блендером до состоянию пюре вяленые томаты, маслины, зелень, чеснок и оливковое масло.
-
Мясо подсаливаю и обмазываю со всех сторон подготовленной тапенадой. Собираю его в единый кусок, вставив в середину оставленную и зачищенную косточку. Для закрепления формы можно стянуть мясо шпагатом.
-
Пока маринуется мясо готовлю соленое тесто.
-
Смешиваю муку с яичным белком, водой, солью и большим количеством пряных трав
-
Замешиваю тесто. По консистенции плотное и тяжелое.
-
Подготовленное тесто раскатываю в пласт.
-
В центр теста выкладываю мясо и аккуратно оборачиваю его соленым тестом.
-
Должно получиться что то вроде яйца. Старайтесь чтобы тесто оставалось целым и не порвалось.
Раскатываю тесто и оборачиваю мясо на пергаментной бумаге. Так удобнее будет перенести его на противень.
Духовку разогреваю до 180 градусов и запекаю мясо в течение 2,5 часов.
После достаю его из духовки и даю время отдохнуть. Температура внутри теста достаточно высокая и при разломе его выделяется очень горячий пар, будьте осторожны.
Оставшееся мясо можно использовать на следующий день для приготовления сэндвичей
Соленое тесто после запекания можно использовать как декор при подаче блюда