Долма или Дулмаяр
Долма — блюдо кавказской кухни. Очень вкусно, несложно, экзотических продуктов и ингредиентов нет. Прекрасный ужин.
Ингредиенты для «Долма или Дулмаяр»:
- Фарш мясной — 500 г
- Лист виноградный — 700 г
- Рис — 1 стак.
- Лук репчатый — 2 шт
- Кинза — 1 пуч.
- Укроп — 0.5 пуч.
- Соль
- Перец черный
- Кефир — 0.5 л
- Чеснок — 3 зуб.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2296.1 ккал |
белки 87.9 г |
жиры 22.9 г |
углеводы 245.4 г |
Порции | |||
ккал 574 ккал |
белки 22 г |
жиры 5.7 г |
углеводы 61.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.4 ккал |
белки 4 г |
жиры 1 г |
углеводы 11.1 г |
Рецепт «Долма или Дулмаяр»:
-
Подготовим продукты:
Лук и зелень порубить как можно мельче. Комбайны не советую.
Листья залить холодной водой, довести до кипения и варить 5 мин. -
Размешать фарш, лук, зелень, чуть соли, так как листья очень соленые, перец, добавить полстакана воды и хорошо замесить.
Воду можно заменить двумя помидорчиками без кожуры, будет вкуснее. -
Заворачиваем фарш в листики, типа конвертиками.
Далее готовим кастрюлю: на дно кастрюльки выкладываем жаропрочную тарелку подходящего размера. Если нет такового, можно выложить листьями и выложить долминки слоями, минимализируя пустоты. Заливаем холодной водой, чтоб еле прикрывало содержимое кастрюли и — на плиту на средний огонь. Как закипит, убавить еще на половину, готовить минут 15. Пробуем: если рис сварился, значит долма готова!!!
На соус размешать давленый чеснок с кефиром и подавать отдельно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Источник