Долма под соусом из мацони
В моей семье очень любят Долму. На сайте множество рецептов приготовления этого блюда, но я хочу поделиться своим. Ведь изюминка этого блюда в соусе с которым его подают. Соус из Мацони от Орсик, сделал мою Долму просто изумительной!
Ингредиенты для «Долма под соусом из мацони»:
- Свинина — 1 кг
- Лук репчатый — 3 шт
- Специи (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Лист виноградный — 40 шт
- Мацони (ТМ Оursson) — 800 мл
- Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) — 2 пуч.
- Чеснок — 8 зуб.
- Перец красный жгучий (по вкусу)
- Вода (сколько понадобится)
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3780 ккал |
белки 219.1 г |
жиры 272.2 г |
углеводы 135 г |
Порции | |||
ккал 630 ккал |
белки 36.5 г |
жиры 45.4 г |
углеводы 22.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 143.7 ккал |
белки 8.3 г |
жиры 10.3 г |
углеводы 5.1 г |
Рецепт «Долма под соусом из мацони»:
-
Заранее я приготовила Мацони, при помощи Закваски и Йогуртницы — термоса от Орсик
-
Сейчас наступила пора когда нужно собирать виноградные листья для заготовки на зиму, обычно у нас на Юге это делают до 15 мая. Листья срываем молодые, без грубых прожилок, средней величины.
-
Я конечно приготовила Долму из свежих, весенних, виноградных листьев. Необходимое количество листьев заливаем кипятком и оставляем минут на 10.
-
Из свинины и репчатого лука делаем фарш. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее будет фарш.
-
Фарш солим и добавляем специи по вкусу. Хорошо вымешиваем. Рис в фарш для Долмы я не добавляю, она так получается нежнее.
-
Фарш заворачиваем в виноградные листья.
-
Складываем готовые "виноградные голубцы" в кастрюлю и заливаем водой, так, чтобы она их покрывала. Ставим на огонь, доводим до кипения, солим по вкусу и на медленом огне доводим до готовности. (Примерно 40 минут).
-
Приготовим соус из Мацони. Зелень мелко рубим. Её должно быть много, чтобы соус был густой и ароматный. Чеснок пропускаем через пресс.
-
В чашу выливаем Мацони от Орсика.
-
Добавляем рубленную зелень, красный жгучий перец, чеснок, соль. Все хорошо перемешиваем.
-
Подаем Долму горячей, обильно поливая соусом из Мацони и зелени. Приятного аппетита!
ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!