Долма с мацони
Долма из виноградных листьев с мацони.
Ингредиенты для «Долма с мацони»:
- Говядина — 800 г
- Свинина (с жирком) — 300 г
- Лук репчатый — 3-4 шт
- Рис — 0,5-1 стак.
- Томатная паста — 5-7 ст. л.
- Зелень (кинза, укроп — по одному пучку) — 1 пуч.
- Масло сливочное — 70-100 г
- Соль (посолить щедро)
- Перец черный (молотый) — 1-2 ч. л.
- Лист виноградный (лучше взять больше листьев, многие не пойдут на долму) — 800 г
- Мацони (заменить Сметаной) — 1 бан.
- Чеснок — 3-4 зуб.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3867.3 ккал |
белки 260.8 г |
жиры 241.7 г |
углеводы 120.2 г |
Порции | |||
ккал 966.8 ккал |
белки 65.2 г |
жиры 60.4 г |
углеводы 30.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.5 ккал |
белки 10.7 г |
жиры 9.9 г |
углеводы 4.9 г |
Рецепт «Долма с мацони»:
Долма: 800 гр говядины, 300 гр свинины с жирком, лук, зелень, рис, виноградные листья (промыть, если жесткие — отварить 3 -5 мин. ), сливочное масло, томатная паста, соль/перец.
Сделать фарш, добавить, измельченную зелень, рис, томатную пасту, сливочное масло, соль/перец. Фарш должен получиться немного жидковатым.
Завернуть в виноградные листья. Уложить в кастрюлю крестным способом.
В миску, где был фарш, налить кипяченой воды, развести томатную пасту, посолить и залить долму. Сверху накрыть оставшимися виноградными листьями.
Время приготовления — 45 -50 мин. Готовность долмы проверяйте на вкус — листья не должны быть жесткими. Подавать с мацони/сметана+чеснок.
Источник