Долма «Камуфляж»
Когда-то, живя на Дальнем Востоке, мы мечтали, что у нас будет свой виноград, из которого мы будем делать вино, а из виноградных листьев — долму… И вот мечта осуществилась: в погребке стоит вино, а в морозильной камере заготовлены виноградные листья. Теперь, когда приезжают к нам гости, мы обязательно готовим долму из виноградных листьев. Кисловатый вкус виноградных листьев придает блюду изюминку, неповторимый аромат и вкус.
Ингредиенты для «Долма "Камуфляж"»:
- Сахар — 1 ч. л.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец душистый (по вкусу)
- Зелень — 1 пуч.
- Чеснок — 3 зуб.
- Сметана (по вкусу)
- Масло оливковое — 5 ст. л.
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Грибы (вёшенки) — 400 г
- Фарш мясной (свинина и говядина) — 800 г
- Лист виноградный (мороженный) — 600 г
- Рис («Мистраль» Кубань) — 0,5 стак.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2706.8 ккал |
белки 59.9 г |
жиры 107.2 г |
углеводы 112.3 г |
Порции | |||
ккал 270.7 ккал |
белки 6 г |
жиры 10.7 г |
углеводы 11.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.2 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 4.6 г |
углеводы 4.9 г |
Рецепт «Долма "Камуфляж"»:
-
Виноградные листья разморозить. Рис промыть, залить кипятком, оставить на 10-15 минут.
Грибы мелко порезать, морковь натереть на терке. Лук и чеснок очистить, лук мелко порезать, чеснок мелко порубить. -
Мясной фарш соединить с рисом, грибами, морковью, луком, чесноком, посолить, поперчить, перемешать.
-
На широкую часть виноградных листьев положить по одной столовой ложке фарша, аккуратно свернуть трубочку-долму.
-
-
Выкладывать долму в кастрюльку с толстым дном (дно застелить виноградными листьями), плотно прижимая их друг к другу, залить водой так, чтобы чуть-чуть прикрывала долму. Добавляем оливковое масло, томатный соус, слегка солим, перчим, добавляем ложечку сахара и тушим до готовности.
-
Через 60 минут долма готова. На стол подать со сметаной, посыпать рубленой зеленью.