Гороховый гратин с грибами и ветчиной

0 0

Гороховый гратин с грибами и ветчиной

Всем — привет! Я сегодня пришла к вам с фантастически вкусным гороховым гратином. Муж стонал, мычал и мурлыкал от удовольствия, а его — поверьте мне — трудно уже чем-то удивить после моих ежедневно новых экспериментов на кухне. Простые дополнения к гороху, несложный в приготовлении, доступный по продуктам — именно так я могу описать этот гратин… Заходите, угощайтесь и радуйте своих близких!

Ингредиенты для «Гороховый гратин с грибами и ветчиной»:

  • Горох — 200 г
  • Шампиньоны — 250 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Масло сливочное (для жарки) — 1 ст. л.
  • Петрушка (листья) — 0,5-1 пуч.
  • Ветчина (карбонад, былык ) — 150 г
  • Сметана (очень густая, у меня — крем-фреш) — 150 мл
  • Соль (+ перец)
  • Сыр твердый (тёртый) — 80-100 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
31813 ккал
белки
484.9 г
жиры
3051.3 г
углеводы
532.3 г
Порции
ккал
10604.3 ккал
белки
161.6 г
жиры
1017.1 г
углеводы
177.4 г
100 г блюда
ккал
201.7 ккал
белки
3.1 г
жиры
19.3 г
углеводы
3.4 г
Похожие сообщения

Рецепт «Гороховый гратин с грибами и ветчиной»:

  • Гороховый гратин с грибами и ветчиной

    Горох нужно готовить по инструкции на упаковке. Если необходимо, то предварительно замочить в холодной воде на ночь.
    У меня был "горох половинками, без предварительного замачивания", поэтому я просто добавила в кастрюльку воды. Соотношение: 1 часть гороха и 3 части воды и варила 1 час, до готовности.
    НЕ солить!

  • Гороховый гратин с грибами и ветчиной

    Лук нарезать мелкими кубиками, а шампиньоны — пластинками.
    (Я взяла коричневые шампиньоны — они ароматнее, но можно использовать и другие грибы)
    Разогреть сливочное (растительное) масло в сковороде и слегка обжарить вначале лук, а потом добавить к нему грибы и жарить всё вместе до испарения жидкости.
    Снять с огня.

  • Гороховый гратин с грибами и ветчиной

    Готовый горох откинуть на дуршлаг и обдать его холодной водой.
    Отмерить 4 ст. л. сваренного гороха в отдельную посуду и пюрировать их вместе с крем-фреш или очень густой сметаной. Горох здесь выступает загустителем для гратина.
    Если сметана не очень густая, то просто уменьшите её количество до 80-100 мл.

  • Гороховый гратин с грибами и ветчиной

    Листья петрушки мелко порубить. Ветчину или другую вареную шинку (я использовала шинку Прошуто) нарезать тонкими полосками.

    Смешать оставшийся готовый горох с петрушкой, ветчиной и грибами, добавить сметанно-гороховый соус.

    И только после этого — хорошо посолить и поперчить!!!

  • Гороховый гратин с грибами и ветчиной

    Керамическую форму слегка смазать маслом, выложить в неё всю смесь и посыпать небольшим количеством тёртого сыра. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до максимума духовку на 15 мин.
    После этого снять крышку (фольгу), уменьшить жар до 180*С, посыпать ещё раз тёртым сыром и запекать до румяности сыра.

  • Гороховый гратин с грибами и ветчиной

    Этот гратин рекомендуют подавать с салатом из свежих овощей.

  • Гороховый гратин с грибами и ветчиной

    Приятного аппетита! Готовьте со смаком!

Гороховый гратин с грибами и ветчиной

Гороховый гратин с грибами и ветчиной

Гороховый гратин с грибами и ветчиной

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.