Гороховый гратин с грибами и ветчиной
Всем — привет! Я сегодня пришла к вам с фантастически вкусным гороховым гратином. Муж стонал, мычал и мурлыкал от удовольствия, а его — поверьте мне — трудно уже чем-то удивить после моих ежедневно новых экспериментов на кухне. Простые дополнения к гороху, несложный в приготовлении, доступный по продуктам — именно так я могу описать этот гратин… Заходите, угощайтесь и радуйте своих близких!
Ингредиенты для «Гороховый гратин с грибами и ветчиной»:
- Горох — 200 г
- Шампиньоны — 250 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Масло сливочное (для жарки) — 1 ст. л.
- Петрушка (листья) — 0,5-1 пуч.
- Ветчина (карбонад, былык ) — 150 г
- Сметана (очень густая, у меня — крем-фреш) — 150 мл
- Соль (+ перец)
- Сыр твердый (тёртый) — 80-100 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 31813 ккал |
белки 484.9 г |
жиры 3051.3 г |
углеводы 532.3 г |
Порции | |||
ккал 10604.3 ккал |
белки 161.6 г |
жиры 1017.1 г |
углеводы 177.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 201.7 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 19.3 г |
углеводы 3.4 г |
Рецепт «Гороховый гратин с грибами и ветчиной»:
-
Горох нужно готовить по инструкции на упаковке. Если необходимо, то предварительно замочить в холодной воде на ночь.
У меня был "горох половинками, без предварительного замачивания", поэтому я просто добавила в кастрюльку воды. Соотношение: 1 часть гороха и 3 части воды и варила 1 час, до готовности.
НЕ солить! -
Лук нарезать мелкими кубиками, а шампиньоны — пластинками.
(Я взяла коричневые шампиньоны — они ароматнее, но можно использовать и другие грибы)
Разогреть сливочное (растительное) масло в сковороде и слегка обжарить вначале лук, а потом добавить к нему грибы и жарить всё вместе до испарения жидкости.
Снять с огня. -
Готовый горох откинуть на дуршлаг и обдать его холодной водой.
Отмерить 4 ст. л. сваренного гороха в отдельную посуду и пюрировать их вместе с крем-фреш или очень густой сметаной. Горох здесь выступает загустителем для гратина.
Если сметана не очень густая, то просто уменьшите её количество до 80-100 мл. -
Листья петрушки мелко порубить. Ветчину или другую вареную шинку (я использовала шинку Прошуто) нарезать тонкими полосками.
Смешать оставшийся готовый горох с петрушкой, ветчиной и грибами, добавить сметанно-гороховый соус.
И только после этого — хорошо посолить и поперчить!!!
-
Керамическую форму слегка смазать маслом, выложить в неё всю смесь и посыпать небольшим количеством тёртого сыра. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до максимума духовку на 15 мин.
После этого снять крышку (фольгу), уменьшить жар до 180*С, посыпать ещё раз тёртым сыром и запекать до румяности сыра. -
Этот гратин рекомендуют подавать с салатом из свежих овощей.
-
Приятного аппетита! Готовьте со смаком!
Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241
Источник