Гратен из картофеля с грибами
Необыкновенно вкусная и нежная запеканка-гратен из множества тонких слоев картошки, прослоенных жареными грибами, в ароматной сливочной заливке послужит прекрасным гарниром как на ужин, так и на праздничный стол.
Ингредиенты для «Гратен из картофеля с грибами»:
- Грибы (свежие) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель — 1 кг
- Сливки (30%) — 250 г
- Майонез (Махеевъ с перепелиным яйцом) — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Порошок чесночный — 1 ч. л.
- Базилик (сушеный) — 1/2 ч. л.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2274.4 ккал |
белки 59.2 г |
жиры 124.2 г |
углеводы 229.6 г |
Порции | |||
ккал 454.9 ккал |
белки 11.8 г |
жиры 24.8 г |
углеводы 45.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.3 ккал |
белки 3 г |
жиры 6.2 г |
углеводы 11.5 г |
Рецепт «Гратен из картофеля с грибами»:
-
Обжарить до готовности грибы с луком.
-
Почистить картофель и нарезать очень тонкими ломтиками.
-
Выкладываем тонким слоем картофель в форму, на него грибы, и так до самого верха формы. Форма у меня 30×10 см и высотой 7 см.
-
Делаем заливку. Смешать сливки, майонез Махеевъ с перепелиным яйцом, 2 яйца, чеснок, базилик и соль по вкусу.
-
Залить картофель так, чтобы заливка закрыла весь верхний слой. И запекать 1 час при температуре 180 градусов. Нарезаем готовый гратен на порции и подаем с малосольной селедочкой. Вкуснотища!