Долма в томатном соусе
Предлагаю вам вариант долмы, приготовленной в томатном соке и дополненной ароматными сухофруктами. Блюдо получается вкусным, пикантным и нарядным.
Ингредиенты для «Долма в томатном соусе»:
Для долмы
- Говядина — 1 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Рис — 150 г
- Кинза — 1 пуч.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Перец черный (по вкусу) — 1/2 ч. л.
- Зира (молотая, по вкусу) — 1/2 ч. л.
- Лист виноградный
- Уцхо-сунели — 1/2 ч. л.
Для соуса
- Чернослив — 200 г
- Курага — 200 г
- Сок томатный (густой) — 200 мл
- Соль — по вкусу
- Вода (кипяток)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3440.8 ккал |
белки 222.4 г |
жиры 131.6 г |
углеводы 356.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 161.5 ккал |
белки 10.4 г |
жиры 6.2 г |
углеводы 16.7 г |
Рецепт «Долма в томатном соусе»:
-
К фаршу добавить мелко нарезанный или измельченный в блендере/мясорубке лук.
-
Добавить промытый рис.
-
Всыпать соль и специи, добавить измельченную кинзу (у меня в этот раз, к сожалению, без нее, поэтому я добавила сухие пряные травы).
Хорошо вымешать. -
Завернуть фарш в виноградные листья (фарш кладется на матовую сторону листа).
-
Вот такие долмушки получаются.
-
Выложить слой долмы в кастрюлю.
-
Поверх нее выложить часть чернослива и кураги.
Лучше брать кисловатые сухофрукты. -
Повторить слои, пока не накрутите всю долму.
Влить густой томатный сок. -
Можно использовать разведенную томатную пасту или измельченные помидоры в собственном соку.
-
Долить кипятка столько, чтобы была покрыта вся долма.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, немного посолить. -
Готовить на небольшом огне 40-60 минут (зависит от жесткости виноградных листьев.)
Подавать долму с мацуном, кефиром или нежирной сметаной, добавив в них измельченный чеснок и рубленую зелень.
Приятного аппетита!