Дымляма Бехи

0 31

Дымляма Бехи

Дымляма Бехи. Мы не устаем радоваться этой Еде. Каждый раз открывается что-то новое во вкусе, и каждый раз только положительные эмоции и от процесса приготовления тоже, кстати.

Ингредиенты для «Дымляма Бехи»:

  • Баранина — 1500 г
  • Жир (Курдючный жир) — 150 г
  • Специи — 2 ст. л.
  • Приправа — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Айва — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Зелень — 2 пуч.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Похожие сообщения

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4308.8 ккал
белки
293.5 г
жиры
505.3 г
углеводы
174.6 г
Порции
ккал
359.1 ккал
белки
24.5 г
жиры
42.1 г
углеводы
14.6 г
100 г блюда
ккал
100.2 ккал
белки
6.8 г
жиры
11.8 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Дымляма Бехи»:

  • Дымляма Бехи

    … с вялеными помидорами … оказалось тоже вкусно

  • Дымляма Бехи

    Началось все, как часто бывает, с рынка и приставаний продавцов:
    — УважаЫмай…, шЕффф…, что ищешь? СмАтри, какой баранина есть!
    В общем, купили мы. А чё не купить, особенно если человек и в цене хорошо подвинулся, что называется. Порубил, правда, не очень хорошо. Осколков много осталось. Промывать долго пришлось.

  • Дымляма Бехи

    Мясо от костей отделяем и режем его на кусочки. В половину спичечного коробка.

  • Дымляма Бехи

    И обязательно настрогал несколько пластин жирку. Из запасов курдючных.

  • Дымляма Бехи

    Эти пластинки выкладываем на дно кастрюли.
    Казан в этот раз в отгуле был…. Что-то холодно у нас. Не было желания на улицу идти. Дома делал.

  • Дымляма Бехи

    Про специи и приправы. В общем – без фанатизма. Перцы вот эти – разноцветные. Зира. А как без зиры…, если баранина? И смесь такая. Для мясов. В Израиле покупали, чесслово. Всякие южные ароматные травки и корешки. Замечу … совсем не острая, но ароматная.
    И, не забыть о соли.

  • Дымляма Бехи

    Мясо. Первый слой мяса выкладываем на дно кастрюли. Отбираем те куски, на которых есть слой жирку. Укладываем их поверх снизу уложенных пластин тем самым жиром книзу. А мясом … кверху. Присыпаем первый слой мяса этими самыми … перечисленными выше специями и приправами. Много не надо.

  • Дымляма Бехи

    А потом лук. Обычный…, репчатый. Кольцами порезанный. Режьте не очень толсто. Миллиметра по три.
    Лучок слегка припорошите сольцой и зиры пару щепоток.

  • Дымляма Бехи

    Морковка. Я обычно режу довольно толстыми кусками. Или кольцами, а может быть – кружочками.
    Выложив слой морковки, опять лук. И немного присолить. По-поводу специй…, тут дело хозяйское. Главное – не переборщить. А то вместо вкусного сока дымляминого рискуете получить одеколон. Но, повторюсь, чтобы больше к этому не возвращаться – присолить слегка надо каждый слой.

  • Дымляма Бехи

    Айву лучше всего нарезать вот такими, как моя бабушка говорила, «скибочками».

  • Дымляма Бехи

    И вот в этот момент я вспомнил, что помидоров то у меня нету. Забыл купить, да и дороги они. А консерву какую-нибудь в собственном соку там я и не купил. Поэтому достал, с некоторым, правда, сомнением, вот эту баночку. Там – внутри лежат вяленые помидоры. Не просто так лежат, а в масле. И не просто в масле, а с добавлением всяких травок и специй.
    И вот так, между тех самых айвовых скибок, кусочки помидоров я и разложил.

  • Дымляма Бехи

    Теперь о перцах. Можете их называть «болгарскими», но вообще-то это перец овощной. Или паприка. Сладкий перец. Названий много, но суть одна. Очень сочный, мясистый с приятным сладковатым вкусом. Да что рассказывать, этот овощ каждый знает.
    Колечками вот такими нарезать, предварительно убрав все зернышки и прочие внутренние перегородки.

  • Дымляма Бехи

    Укладываем их поверх айвы и присыпаем рубленной не очень мелко зеленью.
    Тут можно добавить чего-нибудь из сушеных травок, которых в свежем виде нет.

  • Дымляма Бехи

    И в заключении накрыть все содержимое капустными листьями.
    Сразу замечу, что есть их…, ну я не люблю. А кому-то может и понравится.

    А дальше все совсем просто. Накрываем казанок крышкой. Очень плотно, чтобы внутренние пары наружу не выходили. И ставим казанок на огонь. На сильный.
    Минут пятнадцать греем, ожидая зашкворчания внутри посудины. И как только оно там … внутри зашкворчало, то убавляем огонь до предельно маленького.
    А дальше…, дальше забудьте о казанке часа на полтора. Или два. Тут многое зависит от качества, например, того мяса, которое вы заложили в казан. Но полтора часа – это минимум, который Еда должна готовиться. Содержимое казана ведь не варится, тушится или жарится. Оно там ПРОПАРИВАЕТСЯ!!! Но пар этот, вместе с тем образуется от испарения из продуктов влаги. Если вы через примерно полчасика все-таки крышку приоткроете, то убедитесь, что я прав. Из-под крышки вырвется ароматный, горячий…, именно, пар.

  • Дымляма Бехи

    Пока дымляма готовится … пару слов о тех продуктах, которые можно добавить в казан.
    Во-первых, баклажаны. Под айву надо их выкладывать. Нарезать тоже впоперек, кружками, толщиной ближе к сантиметру.
    Во-вторых, картошка. Или репа. Или и то и другой. Тоже кружками, но потоньше. В полсантиметра. Этих под морковку кладите.
    В-третьих, не в-третьих. Многие добавляют капусту. Я ее не люблю. Именно в дымляму добавлять. Так что – сугубо на любителя. Но не советую. А там – как знаете.
    И о зелени. У меня не было зелени в этот раз в «живом» виде. Я взял мороженную, уже нарубленную. А лучше всего поверх всего, под капусту, положить букет, что называется, этой самой зелени.
    Ну вот. Снимаем крышку казанка.

  • Дымляма Бехи

    Вот что там…, под капустой. Видите, какое все? Как будто и не было довольно долгой пропарки. А уж аромат…, аромат сногсшибательно вкусо… вызывающий судорожные глотательные…. Это я вам точно говорю.

  • Дымляма Бехи

    И выкладываем. Я обычно делаю вот так. Это, конечно, что называется «общая» тарелка. А вот сок … тот самый, что я считаю, в этой Еде самым главным, что есть в результате, разлейте по плошкам, каждому, чтобы досталось.

  • Дымляма Бехи

    Вот он! Сок ДымлямаБехи! Он вроде бы кажется очень жирным. Диетическим его, конечно же, не назовешь, но вкусы все переплелись так, что нет ощущения жирности и тяжести. На самом деле главное там – это именно овощная его сущность, конечно с мясным содержанием. Никакой жирности не ощущается.
    Так что «на вкус» этот сок…, в общем, тут словами передать сложно. Тут аромат чувствовать нужно, тогда и вкус ощущаешь по-другому. И ничего не лишнее, даже лук … почти вареный.
    Хоть поверьте, хоть проверьте!

  • Дымляма Бехи

    ЗЫ. Пару слов о вяленых помидорах, которые были использованы для дымлямы. Какой вкус они приобрели описать невозможно. И отдав свой насыщенный вкус и приобретя от составляющих Еду компонентов – в общем, я не рискну ничего описывать.

  • Дымляма Бехи

    Это невозможно. Но это ОЧЕНЬ вкусно!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.