Гратен из апельсинов
Рекомендую попробовать это чудесное лакомство, наполненное сладостью, влажностью и терпкостью апельсинов. Плюс ко всему выше сказанному, десерт быстро готовится.
Ингредиенты для «Гратен из апельсинов»:
- Апельсин — 2 шт
- Желток яичный — 6 шт
- Сливки (жирность 22%) — 300 мл
- Сахар — 30 г
- Крахмал картофельный (можно и кукурузный) — 2 ст. л.
- Патока — 3 ст. л.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1663.1 ккал |
белки 39.5 г |
жиры 150.1 г |
углеводы 180 г |
Порции | |||
ккал 415.8 ккал |
белки 9.9 г |
жиры 37.5 г |
углеводы 45 г |
100 г блюда | |||
ккал 161.5 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 14.6 г |
углеводы 17.5 г |
Рецепт «Гратен из апельсинов»:
-
Продукты для приготовления гратена — на снимке.
Духовку нагреваем до 210 градусов, пусть будет наготове. -
Апельсины почистить до мякоти, срезав кожуру с белой оболочкой.
Над миской или на доске с желобом для стекания сока, нарезать апельсины тонкими кружками. Сок собрать. -
В глубокой огнеупорной миске (кастрюле) желтки растереть с сахаром добела.
Добавить сливки, сок с апельсин, патоку.
Если патока очень густая, то перед этим перемешать ее с апельсиновым соком, т. е сок и патока предварительно смешанные.
Все хорошо вымешать. -
Просеять в будущее тесто крахмал, еще раз тщательно перемешать.
-
Полученную массу готовим на медленном огне, при ПОСТОЯННОМ помешивании, 3 -5 минут. Тесто загустеет и будет похоже на заварное.
-
Разложить массу по порционным формочкам, это идеальный вариант для подачи. В моем хозяйстве не нашлось подходящих формочек с бортиком высотой в 2 -3 см, пришлось выложить в одну большую ( d=20 см).
-
Сверху выложить кружки апельсинов и запекать 10 — 15 минут.
-
Вот таким я его достала из духовки.
Заметно, что по краям он запекается сильнее, но это не должно вас смущать, в оригинальном варианте (журнал "Saveurs") запекшийся край должен быть еще шире. -
Десерт можно подавать горячим или охлажденным.
Я подавала охлажденным.
Вкус своеобразный, но приятный, нежный с апельсиновой легкой горчинкой.