Гратен из поленты
В основном на праздничном столе на гарнир — картофель. Я предлагаю нарушить эту традицию, и вместо картофеля использовать поленту. Блюдо получается сытным, красивым и очень-очень вкусным. И не потребует от Вас особых усилий!
Ингредиенты для «Гратен из поленты»:
- Бульон (овощной) — 600 мл
- Сливки (любой жирности) — 200 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное (мягкое) — 2 ст. л.
- Крупа кукурузная — 250 г
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Лук репчатый (большой) — 2 шт
- Уксус (бальзамический) — 2 ст. л.
- Сыр твердый — 120 г
- Помидор — 4 шт
- Орегано (сушеный) — 1 ч. л.
- Мед — 0.5 ч. л.
- Сухари панировочные / Панировка (по вкусу)
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2496.7 ккал |
белки 116.3 г |
жиры 116.9 г |
углеводы 246.7 г |
Порции | |||
ккал 312.1 ккал |
белки 14.5 г |
жиры 14.6 г |
углеводы 30.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.5 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 5.9 г |
углеводы 12.4 г |
Рецепт «Гратен из поленты»:
-
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Смешать соевый соус с медом, бальзамическим уксусом и небольшим количеством воды. Залить лук и оставить мариноваться на 30 минут. Затем лук тщательно отжать.
-
Смешать овощной бульон и сливки и довести до кипения. При непрерывном помешивании засыпать кукурузную крупу, соль и перец. Сделать меньше огонь и варить 5 минут до полуготовности. Вода должна почти полностью впитаться. Снять с огня и дать немного остыть.
-
Помидоры нарезать тонкими кольцами.
-
Сыр натереть на мелкой терке.
-
Отделить белки от желтков. Белки взбить с щепоткой соли до "твердых" пиков.
-
Взбить желтки с размягченным сливочным маслом и добавить к кукурузной каше, перемешать. Аккуратно ввести взбитые белки.
-
Половину кукурузной каши выложить в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную панировочными сухарями. Посыпать по всей поверхности сыром. Выложить другую половину каши, сверху — помидоры и лук. Присыпать орегано и панировочными сухарями. Выпекатиь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.