Нухат шурак

0 0

Нухат шурак

Замечательное и сытное блюдо узбекской кухни. Мягкое, сочное и ароматное мясо. Нут пропитанный мясным бульоном и кислинка маринованнного лука создают прекрасное вкусовое сочетание.

Ингредиенты для «Нухат шурак»:

  • Баранина (или говядина.) — 1 кг
  • Нут — 800 г
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Наршараб (или сок лимона по вкусу. или сок половины граната) — 4 ст. л.
  • Укроп — по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Похожие сообщения

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4102 ккал
белки
330.4 г
жиры
268.5 г
углеводы
449.7 г
100 г блюда
ккал
189 ккал
белки
15.2 г
жиры
12.4 г
углеводы
20.7 г

Рецепт «Нухат шурак»:

  • Нухат шурак

    Нут нужно приготовить заранее.
    Замочить его с вечера в большом количестве теплой воды.
    Время замачивания не менее 10 часов.

  • Нухат шурак

    Мясо нарезать крупными кусками.

  • Нухат шурак

    Уложить на дно кастрюли мясо, добавить горох.
    Налить воды, чтобы была где то на 2-3 см. выше гороха.
    Дать закипеть, тщательно убрать пену, убавить огонь до минимума и готовить 2.5-3 часа.
    Солить нужно за час до готовности.

  • Нухат шурак

    Нарезать тонко лук, промыть его под холодной водой и отжать.
    Посолить и поперчить по вкусу.
    Есть три варианта подачи лука.
    Первый-это просто посоленый и поперченый.
    Второй-его можно замариновать с лимонным соком, посолить и поперчить.
    Третий-замариновать в гранатовом соке или сиропе и так же солим и перчим.
    У меня третий вариант.
    Лук маринуем за час до готовности основного блюда.

  • Нухат шурак

    И вот все готово и мы собираем блюдо.
    В начале кладется горох и поливается бульоном.
    Сверху выкладывается мясо.
    Сбоку кладем маринованый лук, хотя в процессе еды его подкладывают чаще.
    Посыпать укропом и немедленно подавать, т. к. блюда из баранины быстро остывают.
    Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.