Замечательное и сытное блюдо узбекской кухни. Мягкое, сочное и ароматное мясо. Нут пропитанный мясным бульоном и кислинка маринованнного лука создают прекрасное вкусовое сочетание.
Ингредиенты для «Нухат шурак»:
- Баранина (или говядина.) — 1 кг
- Нут — 800 г
- Лук репчатый — 4 шт
- Соль — по вкусу
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Наршараб (или сок лимона по вкусу. или сок половины граната) — 4 ст. л.
- Укроп — по вкусу
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4102 ккал |
белки 330.4 г |
жиры 268.5 г |
углеводы 449.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 189 ккал |
белки 15.2 г |
жиры 12.4 г |
углеводы 20.7 г |
Рецепт «Нухат шурак»:
-
Нут нужно приготовить заранее.
Замочить его с вечера в большом количестве теплой воды.
Время замачивания не менее 10 часов. -
Мясо нарезать крупными кусками.
-
Уложить на дно кастрюли мясо, добавить горох.
Налить воды, чтобы была где то на 2-3 см. выше гороха.
Дать закипеть, тщательно убрать пену, убавить огонь до минимума и готовить 2.5-3 часа.
Солить нужно за час до готовности. -
Нарезать тонко лук, промыть его под холодной водой и отжать.
Посолить и поперчить по вкусу.
Есть три варианта подачи лука.
Первый-это просто посоленый и поперченый.
Второй-его можно замариновать с лимонным соком, посолить и поперчить.
Третий-замариновать в гранатовом соке или сиропе и так же солим и перчим.
У меня третий вариант.
Лук маринуем за час до готовности основного блюда. -
И вот все готово и мы собираем блюдо.
В начале кладется горох и поливается бульоном.
Сверху выкладывается мясо.
Сбоку кладем маринованый лук, хотя в процессе еды его подкладывают чаще.
Посыпать укропом и немедленно подавать, т. к. блюда из баранины быстро остывают.
Приятного аппетита!