Овощная долма

0 0

Овощная долма

Вот, что вы подумали? Какая такая долма из овощей, если это фарш завернутый в виноградные листья! Ага, каюсь, сама так всегда считала, пока не прочла пост Сталика из ЖЖ. Так вот — "слово долма происходит от тюркского глагола "долдырмаг" — начинять! А заворачивать на тюркских языках будет "сармаг", поэтому ту долму, что в виноградных листьях надо называть сарма. Слово долма в узбекском языке означает что-то из фарша, фрикаделька, например, или тефтелина. А уж какую оболочку эта долма получит зависит только от фантазии повара!"- Благодаря, Сталику, меня эти фантазии ну очень глубоко затянули и покорили, и восхитили и еще много и много и… А если вам интересно, заходите в гости!

Ингредиенты для «Овощная долма»:

Фарш:

  • Фарш мясной (у меня телятина и свинина) — 600 г
  • Рис (у меня Жасмин Мистраль) — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец черный (молотый ) — по вкусу

Овощи:

  • Помидор — 3 шт
  • Баклажан (небольшого размера) — 2 шт
  • Перец болгарский (2 зеленых и 3 красных) — 5 шт
  • Чеснок (целая головка) — 1 шт
  • Картофель (небольшого размера) — 1 кг
  • Капуста белокочанная / Капустa (уже подготовленные листья) — 300 г
  • Петрушка (много) — по вкусу

Соус:

  • Морковь — 250 г
  • Лук репчатый — 350 г
  • Помидор (можно в собственном соку) — 350 г
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Перец болгарский (желтый) — 150 г
  • Куркума — 1/2 ч. л.
  • Перец красный жгучий ( я добавила Табаско) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 75 минут

Похожие сообщения

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3470.4 ккал
белки
68.2 г
жиры
69.1 г
углеводы
778.4 г
Порции
ккал
1156.8 ккал
белки
22.7 г
жиры
23 г
углеводы
259.5 г
100 г блюда
ккал
72.1 ккал
белки
1.4 г
жиры
1.4 г
углеводы
16.2 г

Рецепт «Овощная долма»:

  • Овощная долма

    Сначала подготовить фарш, добавить в него натертые на терке луковицу и чеснок, соль и перец, хорошо перемешать добавив немного холодной воды и всыпав рис перемешать еще раз.
    Поместить в холодильник и дать слегка настояться и объединиться продуктам.

  • Овощная долма

    Подготовить овощи.
    Удалить из перца семена.
    У баклажанов вырезать изнутри мякоть, но не всю.
    Так же поступить с помидорами. Почистить картофель.
    Удалить из капусты кочерыжку, поместить вилок в пищевой мешок и поставить в микроволновку на 10 минут.
    У вас может уйти и больше времени, всё зависит от СВЧ и сорта капусты!

  • Овощная долма

    Я люблю небольшие голубцы.
    В своих рецептах я делилась своим способом их заворачивания, но как говорится повторение — мать учения. Итак.
    Разобрать кочан на листья, срезая утолщения и разрезая их пополам, если листья крупные. Я срезаю под углом…

  • Овощная долма

    … в результате получаются треугольники, которые очень удобно заворачивать.

  • Овощная долма

    На ладонь левой руки кладём капустный лист, поместить фарш на край листа…

  • Овощная долма

    … и скрутить рулетиком.

  • Овощная долма

    Закрученный рулетом голубец зажимаем в кулаке и заправляем во внутрь капусту по бокам с одной и с другой стороны.

  • Овощная долма

    Получается продолговатый и очень аккуратный голубец!

  • Овощная долма

    Начиняем фаршем все остальные овощи, да, не забудьте посолить баклажан внутри, соли фарша ему не хватит!

  • Овощная долма

    Соус:
    Нарезать перец и морковь кубиками.
    Точно так же нарезать лук, снять с чеснока верхнюю шелуху.
    Помидоры натереть на терке (без кожицы).

  • Овощная долма

    В сотейнике протушить лук 2 минуты.
    Добавить морковь и перец тушить все вместе еще 3-4 минуты.

  • Овощная долма

    Добавить помидоры и тушить еще 5 минут.
    Снять с огня и приправить специями, если любите добавьте еще зиру. Посолить и добавить Табаско.

  • Овощная долма

    Собираем нашу долму.
    У меня нет казана и нет тажина, поэтому я использовала кастрюлю-скороварку Тефаль с ооочень толстым дном, но накрывала ее обычной крышкой.
    На дно кастрюли выстелить обрезки капустных листьев (у меня за них драка!) и немного соуса.
    Сверху поместить картофель и слегка посолить его.

  • Овощная долма

    На картофель выстелить голубцы и головку чеснока

  • Овощная долма

    Затем перец и баклажаны и на самый верх — помидоры.
    В оригинале в состав входил и отварной до полу-готовности нут, можно его заменить фасолью, я обошлась без этой добавки.

  • Овощная долма

    Покрыть все оставшимся соусом.

  • Овощная долма

    Влить по бокам воду, так, чтобы она лишь слегка прикрывала низ перца. Овощи при варке выделят свой сок, так что жидкости будет достаточно!

  • Овощная долма

    И последний штрих — зелень.
    Вы можете использовать не только одну петрушку, а вообще любую вашу любимую зелень!
    Довести долму до кипения (не активного бурления), и убавив огонь до минимума (чтобы долма томилась, а не варилась активно) накрыть крышкой и тушить до готовности.
    Это количество долмы я тушила 2,5 часа!
    Выложить овощи на большое блюдо, поместив по краям соус.
    А оставшийся соус можно сервировать отдельно.

  • Овощная долма

    Как же это вкусно!
    Я никогда раньше не готовила так овощи, зато теперь этот рецепт мой фаворит!
    Во-первых — блюдо на любой вкус.
    Муж любит перец, дочь голубцы, а люблю все!
    А главное, все мы довольны.
    Во-вторых — это блюдо очень красиво смотрится на столе и вызывает аппетит и своим видом и, конечно, своим сумасшедшим ароматом!
    В третьих — очень мало грязной посуды,
    после его приготовления, можно еще очень много перечислять достоинства этой долмы,
    но лучше приготовьте и потом поделитесь своими впечатлениями!

  • Овощная долма

    Картофель стал янтарного цвета, а голубцы просто таяли во рту!
    Ммм… лукумадес!!!
    (когда очень вкусно греки говорят — лукумадес, ударение на Е).
    П. С. Немного разварились помидоры, но долму это ничуть не испортило.!

Овощная долма

Овощная долма

Овощная долма

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.