Долма особенная

0 0

Долма особенная

Многие пробовали или готовили долму. Но есть в рецептах один момент, который делает их немного неполными. Скажем так, с точки зрения моей семьи, которая долму любит. Предлагаю свой вариант исполнения этого вкусного блюда. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Долма особенная»:

  • Говядина (для фарша) — 500 г
  • Лист виноградный (я беру засоленные листья на рынке на лотке с соленьями, но видела во многих магазинах) — 50 г
  • Рис (круглозерный) — 50 г
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Петрушка — 1 горст.
  • Кинза — 1 горст.
  • Тимьян (свежий) — 1 ст. л.
  • Бульон — 1 л
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1738.4 ккал
белки
184.8 г
жиры
86.5 г
углеводы
53 г
Порции
ккал
579.5 ккал
белки
61.6 г
жиры
28.8 г
углеводы
17.7 г
100 г блюда
ккал
94 ккал
белки
10 г
жиры
4.7 г
углеводы
2.9 г

Похожие сообщения

Рецепт «Долма особенная»:

  • Долма особенная

    Я стараюсь не покупать готовый фарш, а делать его сама — куда более качественный продукт без бесконечного количества прожилок. Это важный пункт. Хотите вкусное блюдо — не поленитесь прокрутить мясо через мясорубку. Особенно если есть электрическая 😀

  • Долма особенная

    Мелко порубить зелень, перемешать.

  • Долма особенная

    Лук мелко нашинковать. Я измельчаю в блендере.

  • Долма особенная

    Промыть рис.

  • Долма особенная

    Соединить фарш, рис, зелень, соль, перец. Перемешать.

  • Долма особенная

    Виноградные листья промыть, не выкидывать плохие — они пригодятся. Залить кипятком и оставить на пару минут.

  • Долма особенная

    На дно кастрюли налить растительного масла и выложить его плохими листьями.

  • Долма особенная

    Скручиваем долму. Выложить виноградный лист на доску.

  • Долма особенная

    В середину положить кружочек из фарша. Брать по чуть-чуть, чтобы долма была небольшого размера.

  • Долма особенная

    Завернуть нижнюю часть листа.

  • Долма особенная

    Затем боковые.

  • Долма особенная

    Накрыть верхней частью, завернуть конвертик.

  • Долма особенная

    Выложить долму в несколько рядов в кастрюлю швом вниз.

  • Долма особенная

    А здесь идет особенность нашей долмы — залить до краев последнего ряда, но не простым кипятком, а мясным бульоном — так долма получается с более насыщенным мясным вкусом. Если заливать водой — вкус совсем другой, проверено!

  • Долма особенная

    Накрыть оставшимися листьями, если есть. Если нет — можно положить тарелку. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, убавить. Варить 1,5 часа. Подавать с кефирным напитком. Мой рецепт можно найти здесь [url=http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/35612/][b]>>>[/b][ /url]

Долма особенная

Долма особенная

Виноградные листья прекрасно подходят для приготовления фаршированных блюд. Самое знаменитое из них – долма, которую знают не только народы Ближнего Востока и Закавказья, но и европейцы: в Греции еe называют «долмадес» или «долмадакиа», на Кипре — «купелья», в южнославянских странах — «сарма», в Румынии и Молдавии — «сармале». В листья заворачивают мясо с рисом, блюдо готовят на пару, подпекают в кастрюле или обжаривают на сковороде и подают горячим. Делают и вегетарианскую долму (с рисом), которую принято подавать охлаждeнной.

Вариаций на тему долмы – море. В Ливане готовят «варак энаб би-зайт» – мясо и рис в виноградных листьях, выложенные на картофель и тушeнные в масле, воде и соке лимона и граната (также подаeтся охлаждeнным). А в Узбекистане делают «коваток палов»: долму, приготовленную в казане вместе с пловом!

Виноградные листья можно фаршировать и рыбой. Классическое блюдо кухни евреев-сефардов – «синия» – представляет собой запечeнную рыбу (например форель, кефаль или карася) в виноградных листьях, под «тхиной» (кунжутным соусом) и зeрнами граната.

Виноградные листья можно заготовить на зиму, причeм делают это обычно весной, когда они наиболее нежные. Один из способов — плотно завернуть их в ткань, бумагу, а лучше всего – в полиэтилен, стараясь, чтобы внутри этого «свeртка» осталось как можно меньше воздуха, и положить в морозилку. При разморозке листья надо выдержать сначала в холодной воде, затем минут на пять опустить в горячую. Другой способ – заквасить весенние виноградные листья, однако в этом случае зимой их вымачивают в нескольких водах, чтобы избавиться от специфического привкуса.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.