Долма особенная
Многие пробовали или готовили долму. Но есть в рецептах один момент, который делает их немного неполными. Скажем так, с точки зрения моей семьи, которая долму любит. Предлагаю свой вариант исполнения этого вкусного блюда. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Долма особенная»:
- Говядина (для фарша) — 500 г
- Лист виноградный (я беру засоленные листья на рынке на лотке с соленьями, но видела во многих магазинах) — 50 г
- Рис (круглозерный) — 50 г
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Петрушка — 1 горст.
- Кинза — 1 горст.
- Тимьян (свежий) — 1 ст. л.
- Бульон — 1 л
- Соль
- Перец черный
- Масло растительное
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1738.4 ккал |
белки 184.8 г |
жиры 86.5 г |
углеводы 53 г |
Порции | |||
ккал 579.5 ккал |
белки 61.6 г |
жиры 28.8 г |
углеводы 17.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 94 ккал |
белки 10 г |
жиры 4.7 г |
углеводы 2.9 г |
Рецепт «Долма особенная»:
-
Я стараюсь не покупать готовый фарш, а делать его сама — куда более качественный продукт без бесконечного количества прожилок. Это важный пункт. Хотите вкусное блюдо — не поленитесь прокрутить мясо через мясорубку. Особенно если есть электрическая 😀
-
Мелко порубить зелень, перемешать.
-
Лук мелко нашинковать. Я измельчаю в блендере.
-
Промыть рис.
-
Соединить фарш, рис, зелень, соль, перец. Перемешать.
-
Виноградные листья промыть, не выкидывать плохие — они пригодятся. Залить кипятком и оставить на пару минут.
-
На дно кастрюли налить растительного масла и выложить его плохими листьями.
-
Скручиваем долму. Выложить виноградный лист на доску.
-
В середину положить кружочек из фарша. Брать по чуть-чуть, чтобы долма была небольшого размера.
-
Завернуть нижнюю часть листа.
-
Затем боковые.
-
Накрыть верхней частью, завернуть конвертик.
-
Выложить долму в несколько рядов в кастрюлю швом вниз.
-
А здесь идет особенность нашей долмы — залить до краев последнего ряда, но не простым кипятком, а мясным бульоном — так долма получается с более насыщенным мясным вкусом. Если заливать водой — вкус совсем другой, проверено!
-
Накрыть оставшимися листьями, если есть. Если нет — можно положить тарелку. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, убавить. Варить 1,5 часа. Подавать с кефирным напитком. Мой рецепт можно найти здесь [url=http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/35612/][b]>>>[/b][ /url]
Виноградные листья прекрасно подходят для приготовления фаршированных блюд. Самое знаменитое из них – долма, которую знают не только народы Ближнего Востока и Закавказья, но и европейцы: в Греции еe называют «долмадес» или «долмадакиа», на Кипре — «купелья», в южнославянских странах — «сарма», в Румынии и Молдавии — «сармале». В листья заворачивают мясо с рисом, блюдо готовят на пару, подпекают в кастрюле или обжаривают на сковороде и подают горячим. Делают и вегетарианскую долму (с рисом), которую принято подавать охлаждeнной.
Вариаций на тему долмы – море. В Ливане готовят «варак энаб би-зайт» – мясо и рис в виноградных листьях, выложенные на картофель и тушeнные в масле, воде и соке лимона и граната (также подаeтся охлаждeнным). А в Узбекистане делают «коваток палов»: долму, приготовленную в казане вместе с пловом!
Виноградные листья можно фаршировать и рыбой. Классическое блюдо кухни евреев-сефардов – «синия» – представляет собой запечeнную рыбу (например форель, кефаль или карася) в виноградных листьях, под «тхиной» (кунжутным соусом) и зeрнами граната.
Виноградные листья можно заготовить на зиму, причeм делают это обычно весной, когда они наиболее нежные. Один из способов — плотно завернуть их в ткань, бумагу, а лучше всего – в полиэтилен, стараясь, чтобы внутри этого «свeртка» осталось как можно меньше воздуха, и положить в морозилку. При разморозке листья надо выдержать сначала в холодной воде, затем минут на пять опустить в горячую. Другой способ – заквасить весенние виноградные листья, однако в этом случае зимой их вымачивают в нескольких водах, чтобы избавиться от специфического привкуса.
Источник