Овощное рагу из нута с таном, пошаговый рецепт с фото

0 0

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА

  • нут – 250 г
  • баклажаны – 500 г
  • помидоры – 4 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • петрушка – 4 веточки
  • мята свежая – 2 веточки
  • кинза – 2 веточки
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • тертый мускатный орех – ¼ ч. л.
  • корица молотая – ½ ч. л.
  • молотый белый перец
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 250 мл тана для подачи
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
    Шаг 1

    Овощное рагу из нута с таном, пошаговый рецепт с фото

    Залейте нут холодной водой и оставьте на 4–6 ч или на ночь. Залейте 1 л свежей воды и варите на среднем огне 2 ч. Несколько раз снимите пену. Откиньте нут на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Шаг 2

    Овощное рагу из нута с таном, пошаговый рецепт с фото

    Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте баклажаны кубиками со стороной 2 см, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом и запекайте в течение 15 мин. Переверните кубики баклажана на другую сторону и готовьте еще 15 мин. Шаг 3

    Овощное рагу из нута с таном, пошаговый рецепт с фото

    Нарежьте лук мелкими кубиками. Помидоры нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Измельчите чеснок. Отделите от стеблей листья петрушки, мяты и кинзы и мелко порубите. Шаг 4

    Овощное рагу из нута с таном, пошаговый рецепт с фото

    В большой глубокой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло. Выложите лук и обжаривайте на медленном огне до золотистого цвета, часто перемешивая лопаткой, 7–8 мин. Шаг 5

    Овощное рагу из нута с таном, пошаговый рецепт с фото

    Всыпьте в сковороду корицу, мускатный орех и черный перец, перемешайте и прогревайте 1 мин. Добавьте нут, помидоры, баклажаны и петрушку. Посолите, влейте 200 мл горячей воды и готовьте под крышкой 25 мин. Шаг 6

    Овощное рагу из нута с таном, пошаговый рецепт с фото

    Снимите с огня, добавьте нарезанную мяту, аккуратно перемешайте и оставьте настояться на 1 ч. Разложите в тарелки, приправьте белым перцем, посыпьте кинзой и подавайте с таном. Полезный совет

    Нут, или бараний горох, очень популярен не только в Турции, но и в ближневосточных странах. Он является главным ингредиентом двух популярных блюд — хумуса и фалафеля. Нут очень любим вегетарианцами, так как богат белком и другими витаминами и микроэлементами. Возьмите продукт на заметку, если поститесь либо по каким-то причинам не едите мясо.

    Хозяйке на заметку

    В приготовлении рагу с овощами и нутом можно использовать готовую индейскую смесь из прав и специй — гарам масала. Ее можно найти в супермаркетах и в интернет-магазинах.

    Кстати

    На 100 г: белки 3,65 г (4,56% суточной нормы) 
    • жиры 5,06 г (5,62%) 
    • углеводы 12,11 г (7,21%) 
    • ккал 104,80 (5,82%)
    • натрий 251,46 мг (17,34%) 
    • общий сахар 3,77 г (7,54%) 
    • НЖК 0,89 г (4,45%) 
    • пищевые волокна 3,59 г (11,97%)

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.