Плов «Девзира, баранина, овощи и казан»

0 24

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Маленькие два замечания. Первое к пловотворцам. Это же простая и элементарная еда, которая готовится хоть и небыстро, Второе к знатокам и умельцам. Плов я готовил мягкий, как любит моя Любимая. Я ВСЕГДА так готовлю. Поэтому утверждения, что это шавля и т. п. не принимаются. Специально воды на ноготок больше в казан отпускаю.

Ингредиенты для «Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"»:

  • Баранина — 1 кг
  • Рис — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 800 г
  • Чеснок — 3 шт
  • Смесь специй — 10 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 36

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5270.1 ккал
белки
290.2 г
жиры
272.9 г
углеводы
814 г
Порции
ккал
146.4 ккал
белки
8.1 г
жиры
7.6 г
углеводы
22.6 г
100 г блюда
ккал
131.4 ккал
белки
7.2 г
жиры
6.8 г
углеводы
20.3 г

Рецепт «Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"»:

Если уж девзира (это рис такой, если кто не знает) стоит на первом месте в заголовке, то с него и начну.
Вот он какой.
Обратите внимание на середину нижней трети снимка. Видите камушек. Это для девзиры дело обычное, поэтому, первым делом рис надо тщательно перебрать. Чтобы зубы не ломать.
Замечу сразу, что для приготовления плова можно брать абсолютно ЛЮБОЙ рис!!! Надо будет просто регулировать количество воды на крайнем этапе и время … только и всего. Тогда рис не разварится и все будет прекрасно.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Перебрав…, рис надо промыть. Это относится к любому сорту риса. Мыть рис надо до прозрачной воды!!! Если у вас будет рис белый, то вода будет сначала очень мутная, потом мутная и так до ПРОЗРАЧНОЙ!
Мыть надо, лучше всего, проточной водой. Естественно холодной.
Ну а девзира мне попалась в этот раз … ох и красивая!!! Ох и красная!!! В двенадцати водах мыл. Это первая!

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Четвертая и пятая.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

До десятой …

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Финальные. Одиннадцатая и двенадцатая.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Потом рис я залил чистой водой и оставил минут на двадцать. Не с целью замачивания, а опять-таки, исключительно с целью дополнительной промывки. Время от времени помешивал. Потом воду слил и рис просушил. Не надо рис замачивать, чтобы он быстрее потом приготовился. Запомните ПРАВИЛО!!! В плове – все, что «быстро» хорошо не будет! Плов – Еда восточная, а там торопиться не любят.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Овощи. И вообще все остальное берем из расчета килограмма риса.
Лук. Рекомендую взять граммов восемьсот.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Морковки я беру чуть больше килограмма. Почистите, как раз кило и выйдет.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Моем, чистим, чесночку возьмите штуки три четыре. У чеснока только верхний слой шелухи снять и жопки вычистить. Больше ничего не делайте. Не надо.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Морковку режем вот так.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Лук вот так.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Мясо. Я готовлю только с бараниной. Остальным – флаг в руки. Хоть с тушенкой и ли соевой коровой. Хозяин – барин.

Ножку взял. Заднюю. И обязательно надо брать правую!

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Ребрышки. Это для баловства у меня. Для затравочки и удовольствия.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Сегодня мясо нарезано было некрупно. Мелкими, я бы сказал кусочками.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Сразу налетели полосатые, и накинулись. Челюстями так работали, что хруст стоял. Значит что? Значит – правильная баранина. Экология!!!

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Ребра вот так …

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

На плов баранины должно быть побольше килограмма. До полутора берите смело. Хуже не будет.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Ну вот. Казан на огонь. Сильный. Масла туда граммов сто – стописят и луковку. Я всегда так делаю. Во-первых, канцерогены убрать, во-вторых, готовность масла определяется по обугливанию луковки. Выбросить ее не забудьте.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Ребрышки!!!

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Я обычно ребрышки солю и сдабриваю зирой.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Постоянно помешивая, перворашивая, жарю их …

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Вот до такого состояния. Мы любим так! Чтобы хрустяшки получились. Кому нравится по-другому – делайте! Тут главное удовольствие получить.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Дальше лук. Огонь сильный. Не забывайте постоянно помешивать. И вообще … вам теперь от казана отходить нельзя. Смотрите, нюхайте, слушайте. И не расставайтесь с шумовкой.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Когда лук доведете вот до такого состояния…, сильнее не надо. Просто чтобы он маслом пропитался и помягчел…

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

… выкладываете в казан мясо.

Похожие сообщения

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Постоянно помешивайте, сжечь нельзя ни в коем случае.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Сока будет выделяться много. Огонь держим сильный и постоянно, повторяю, перемешиваем.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Мясо надо не тушить, а зажарить, поэтому огонь и шумовка!!!

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Вот примерно до такого состояния. Замечу, чем сильнее вы зажарите мясо, тем темнее получится у вас плов.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Вот такое мясо будет. Оно вполне уже готово, но еще жесткое. И корочка есть. То, что надо!

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Потом в казан отправляется морковка. Дайте ей минутки три вот так побыть. Шапкой сверху. Огонь усреднить надо.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

А дальше очень деликатно, но настойчиво перемешиваем морковку с содержимым казан. Добейтесь, чтобы морковка покрылась маслом вся, и так постоянно делайте, пока …

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

… соки всякие не выпарятся … почти.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

В общем, «моркошка должна свесить ножки».

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Картина будет в казане вот такой.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Заливаем водой. Сначала на полпальца. Надо будет довести до закипания. С этого момента зирвак уже не перемешивать, но от стенок отодвигать постоянно, чтобы не пригорело.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Специи. Я использую, почти всегда, только зиру и барбарис. Причем барабариса не жалею. Очень нам нравятся эти кислые моментики.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Заливаю в казан воды. Вода, замечу, должна быть кипяченной. Желательно горячей. Пальца на три, а то и поболе. Зиры и барбариса в казан и чесночки. Утопить их.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Огонь уменьшаем до «сильно ниже среднего». И вообще, подкладывать теперь надо только вот такие щепочки.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Сильного кипения не допускайте. Легкое побулькивание – максимум. Повторюсь – ничего больше не перемешивайте! Шумовкой только по стенкам, чтобы жидкость к ним пропустить, а продукты, наоборот, отодвинуть.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Вот так процесс варки зирвака проходит. Неторопливо, но настойчиво.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

А вот рис. Вода стекла и сам он немного подсох..

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Чеснок надо вынуть.
Закладываем рис. Очень аккуратно. Шумовкой. По плоскости и, желательно, не приближать к стенкам. Но ОЧЕНЬ аккуратно.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Вода уходить будет быстро, т. е. не вода, пока, а зирвак. Рис свое берет.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Поэтому воды добавлять надо по мере необходимости, аккуратно через шумовку, чтобы рис не размывать.
Не вредно вот так … ручкой шумовки или специально подготовленной палочкой, делать отверстия в шапке риса.
НО!!! ПЕРЕМЕШИВАТЬ рис – НЕЛЬЗЯ!!!

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Только постоянно отодвигать от стенок, стараясь шумовку просунуть по стенке поглубже, ко дну. Чтобы избежать пригорания.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Когда вода впитается в рис, и он сам станет почти готовым. Это определяется только «на зубок» по-другому никак, накройте горку риса миской.
Чеснок вернуть в горку не забудьте.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Плотно накройте, можно даже полотенце положить по кромке. Чем плотнее получится – тем не хуже.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Сверху крышка. И никакого огня. Только угольки.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Максимум подкладываем щепочку. «На свечке» казан держим. Процесс этот продолжается примерно полчасика. Доводим плов до готовности. Томим его.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Ну вот. Это то, что получилось в казане. Под крышкой и миской.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Извлеките сначала чеснок. Вот такой он станет. Печеный, что называется.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Перемешиваем. Не особенно старайтесь отодрать от стенок и дна казана. Постарайтесь почувствовать – нет ли там подгорелостей.

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

И … выкладываем на тарелочки. Получилось именно то, что заказано было. Нежный и мягкий плов. «Женский», так сказать.
Стоило возиться, стоило … чесслово!!!
Ангела вам за трапезой!

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.