Шурпа «Привет из Казахстана»

0 3

Шурпа "Привет из Казахстана"

Говоря о шурпе, многие сразу представляют себе огромные казаны, где варятся нелицеприятные части шашлыка, кости, копыта, рёбра, а рядом стоит узбек или казах, поглаживая свежеотрубленную баранью голову. Стоит сказать, что в реальности такие сцены вполне себе можно встретить, но мы пойдём цивилизованным путём и облагородим данное блюдо для европейского пользователя.

Ингредиенты для «Шурпа "Привет из Казахстана"»:

  • Баранина — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Перец чили — 1 шт
  • Картофель — 6 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1656.7 ккал
белки
110.7 г
жиры
118.6 г
углеводы
218.6 г
Порции
ккал
276.1 ккал
белки
18.5 г
жиры
19.8 г
углеводы
36.4 г
100 г блюда
ккал
99.8 ккал
белки
6.7 г
жиры
7.1 г
углеводы
13.2 г

Рецепт «Шурпа "Привет из Казахстана"»:

  • Шурпа "Привет из Казахстана"

    Продолжая делиться рецептами, проверенными собственными вкусовыми рецепторами, перейду к шурпе.

    Так получилось, что я приболел, не то, чтобы сильно, но насморк, горло и прочие синдромы не очень сочетаются с моим желанием приготовить жаркое из дичи, хочется жирного, горячего супа, а что в данном случае может быть лучше шурпы?

    Лично, по-моему, ничего. Тем более, в морозилке как раз завалялось с полкило бараньего окорока.

    Говоря о шурпе, многие сразу представляют себе огромные казаны, где варятся нелицеприятные части шашлыка, кости, копыта, рёбра, а рядом стоит узбек или казах, поглаживая свежеотрубленную баранью голову. Стоит сказать, что в реальности такие сцены вполне себе можно встретить, но мы пойдём цивилизованным путём и облагородим данное блюдо для европейского пользователя.

    Рецептов этого супа очень много, каждый норовит что-то добавить или убавить, важно знать то, что шурпа всегда получается шурпой, спутать её с другим супом невозможно (даже если вы делаете её в походе и просто скидали в котёл бараньи кости, морковку, картошку и помидоры, залили водой и посыпали специями).

  • Шурпа "Привет из Казахстана"

    Что нам потребуется для её приготовления?

    Во-первых, баранина. Всё, что не с бараниной, может быть чем угодно, но не шурпой. Если уж прям очень хочется, то можно заменить говядиной, но это уже не то.

    Овощи в лице лука и весёлой компании: картошки, острого перца, чеснока, помидора и морковки.

    Свежая зелень (желательно с кинзой, но я кинзу не люблю, мне всегда кажется, что сжевал клопа… Поэтому у меня простой набор из петрушки, укропа и зелёного лука).

    Зира, имбирь или куркума, карри.

    Любое кислое вино (можно заменить разбавленным винным уксусом, а для эстетов — лимоном).

    Вот и всё, что нужно для приготовления.

  • Шурпа "Привет из Казахстана"

    Начнём готовить.

    Шурпа любит крупные куски, поэтому предпочтительнее брать для готовки бараньи рёбра, но это не всегда удаётся, да и не все любят крупные куски, у меня с этим вообще сложная семейная история (Маша не любит крупно нарезанное мясо в супе)… А значит, всё на ваше усмотрение, я вот люблю делать из окорока; особенно вкусно, когда удаётся урвать прям баранью ногу с косточкой.

    Мясо для шурпы рубится раза в 2-3 крупнее, чем у меня на фото, но если вам тоже не нравятся большие куски, могу вас уверить, что на вкусовые качества это не влияет, скорее, дань традиции.

  • Шурпа "Привет из Казахстана"

    Порубив мясо, готовим казан (если его у вас нет, то не расстраивайтесь, у меня его тоже нет, справляюсь при помощи глубокой сковородки, даже плов в ней делаю, но об этом как-нибудь в другой раз). Для этого ставим его на максимальный огонь и бросаем в него кусок курдюка, равномерно катая его по поверхности казана/сковороды, ждём, пока с него стечёт всё сало, а шкварку можно сразу съесть, если кому не нравится, отдайте коту, пусть порадуется!

    Опять же, в данный момент у меня курдючного жира не было, а так как я больной и страшный, то в магазин идти не рискнул, да и не факт, что нашёл бы, штука редкая в наших краях, соответственно я заменил жир кукурузным маслом, точно также можно заменить его, натопив сливочного, оттенки вкуса получаются очень интересные.

  • Шурпа "Привет из Казахстана"

    В растопленный жир/масло забрасываем по полторы (это я на глаз) чайных ложки зиры, имбиря/куркумы и карри, аккуратно помешивая, доводим получившуюся смесь до полукипения (когда пузыри уже пошли, но активного пригорания не началось), после этого, забрасываем наше мясо и хорошенько перемешиваем, прям так, чтобы каждый кусочек пожелтел.

  • Шурпа "Привет из Казахстана"

    Где-то через 2-3 минуты ёмкость наполнится соком, и мы добавим в неё смесь из лука и морковки.

  • Шурпа "Привет из Казахстана"

    Обратите внимания, что нарезана у меня только одна луковица, вторую мы почистим и прибережём на потом.

  • Шурпа "Привет из Казахстана"

    Лук мы режем как обычно, мелкими кубиками (хотя, любители варёного лука могут не стесняться и резать крупнее, это даже аутентичнее), хорошенько перемешаем, на треть убавим огонь и оставим тушиться, не забывая помешивать.

  • Шурпа "Привет из Казахстана"

    Сами мы вернёмся к старым друзьям — чесноку и острому перцу.

  • Шурпа "Привет из Казахстана"

    Чеснока надо много, в моём случае хватило половины головки (~6 крупных зубчиков), рубим их на соломку, для тех, кто хочет сохранить пряность, но не очень любит запах чеснока в уже готовом блюде, советую вынимать сердцевину, от неё больше всего запаха.

  • Шурпа "Привет из Казахстана"

    Острого перца не жалеем, особенно, если любите острое, половина крупного чили нужна точно. Его мы рубим колечками и смешиваем с чесноком, после чего засыпаем всё вместе на сковороду/в казан к остальной обжарке.

  • Шурпа "Привет из Казахстана"

    Пока смесь обретает острые тона и впитывает мясные соки, мы можем заняться картошечкой.

    Найти молодую картошку в условиях современного рынка несложно, поэтому советую брать именно её.
    Итак, картошку мы тщательно моем и режем прям в "мундире", штук 5-6 средних картошин должно хватить.

  • Шурпа "Привет из Казахстана"

    Закончив с картошкой, вернёмся к нашим баранам, точнее, к обжарке.

    А я уже упоминал, что шурпа переводится, как "кислая вода"?
    Ну, так вот, нам и надо её закислить.

  • Шурпа "Привет из Казахстана"

    Для этого в наш импровизированный казан надо влить бокал сухого вина, какого именно? на ваш вкус — можно белое, можно красное, можно вообще заменить винным уксусом с водой.
    Но я предпочитаю красное, как-то принято так, что с мясом лучше сочетается красное.

    Заливаем, перемешиваем, включаем средний огонь и тушим под крышкой 5-10 минут.

  • Шурпа "Привет из Казахстана"

    Увлёкшись остальной частью готовки, я провафлил момент, когда стоило поставить кипятиться воду, но это не беда, времени у меня валом. Кастрюлька на 2.5-3 литра, точнее не скажу, замерять как-то неохота.

  • Шурпа "Привет из Казахстана"

    Если вода готова, то пока тушится наша обжарка, можно засыпать в кастрюлю картошку, бросить туда целую луковицу (если помните, то мы её приберегали в самом начале готовки) и оставить вариться в ожидании мяса.

  • Шурпа "Привет из Казахстана"

    Но перед тем, как добавить уже готовую обжарку, мы засыпаем в кастрюлю (пам-пам-пам) помидорки, если вы, как и я, предпочитаете черри, то штук 10 вам хватит, если используете обычные, то 3-4, разрезанных на четвертинки.

  • Шурпа "Привет из Казахстана"

    Ну, вот и всё, осталось добавить лаврушку, поставить на маленький огонь на полчасика и можно подавать на стол.

  • Шурпа "Привет из Казахстана"

    Лучше подавать с тандырными лепёшками, но на безрыбье и батон сойдёт.

  • Шурпа "Привет из Казахстана"

    Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.