Баранье бедро, запеченное в духовке
Очень люблю баранину! Многим не нравится ее специфический вкус и запах, а я вот ее просто обoжаю! Но никогда ее мне не приходилось готовить. Единственное место у нас в Днепропетровске, гда она продается — это наш знаменитый рынок Озерка. Бываю я на Озерке редко, но вот недавно попала и не удержалась — купила баранью ногу! Просмотрела кучу рецептов в интернете, нa Поваренке и не только и "слепила" собственный из всех наиболее понравишихся мне идей. Результат превзошел все мои ожидания! Даже муж, который баранину не уважает, "схомячил" кусок, котрый я ему к рису подала, за милую душу и попросил добавки! В общем, не судите строго и угощайтесь!
Ингредиенты для «Баранье бедро, запеченное в духовке»:
- Баранина (Бедро ноги, не взвешивала)
- Лимон (для сока) — 0,5 шт
- Мед — 1 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Перец черный (свежемолотый) — 1 ч. л.
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Зира — 1 ч. л.
- Специи (смесь орехов) — 1 ч. л.
- Масло растительное (у меня было кукурузное) — 50 мл
- Соль (по вкусу)
- Розмарин (свежий, 1 веточка)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 574 ккал |
белки 8.8 г |
жиры 42 г |
углеводы 44.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 337.6 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 24.7 г |
углеводы 25.9 г |
Рецепт «Баранье бедро, запеченное в духовке»:
-
Я не решилась запекать целую ногу, т. к. в случае неудачного результата мне пришлось бы это съедать самой, а в меня вся нога явно не влезет! Поэтому ногу я разделила на две части. Нижнюю отправила в морозиловку до лучших времен, а верхнюю (бедро) — подготовила для запекания.
-
Баранину я натерла солью, сделала надрезы, разобрала розмарин на листочки и нашпиговала ими баранину.
-
В посудину выдавила сок половины лимона.
-
Добавляем к лимонному соку мед и тщательно перемешиваем до растворения.
-
Добавляем горчицу, перемешиваем.
-
Свежемолотый перец, перемешиваем.
-
Давленый чеснок,
-
зиру.
-
Моя мамочка живет на Кавказе, в Туапсе. Я каждый год покупаю там такую вот приправу: смесь орехов, по крайней мере, у нас в Днепре такой не купишь. К баранине эта приправа — ну просто песня! Вы можете добавить другие любимые приправы.
-
Добавляем растительное масло и взбиваем венчиком до эмульсии. Маринад готов!
-
Отрезаем кусок пекарского мешка для запекания, тщательно заматываем ниткой один край.
-
Помещаем внутрь наше бедро.
-
Заливаем маринадом и завязываем ниткой второй край мешка. Тщательно встряхиваем мешок, чтобы маринад равномерно обволок баранину. Ставим в холодильник на 12 часов.
-
По возможности периодически встряхиваем и переворачиваем.
-
Отправляем в прогретую до 200 градусов духовку…
-
примерно на 1 час 15 минут. Время выбрала интуитивно и не ошиблась. Для целой ноги, пожалуй, понадобится 1,5 часа.
-
После этого мешок разрезаем. Будьте аккуратны, воздух внутри очень горячий и, чтобы не обжечься, сначала сделайте ножницами небольшое отверстие, выпустите слегка воздух, убрав от отверстия руки, а потом аккуратно обрежьте верхушку мешка.
-
Отправляем ногу в духовку еще на 15-20 минут для зарумянивая.
-
По прошедствии времени выкладываем баранину на фольгу, заворачиваем в оную и даем "отдохнуть" минут 15.
-
И можно подавать к столу! Результат меня не разочаровал, и я даже пожалела, что не решилась запечь целую ногу! Бедро улетело ну просто за раз!
-
Мясо внутри вышло необычайно мягким и нежным! Это очень вкусно!