Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде

0 41

Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде

Признаюсь честно: я за свою жизнь опробовала массу вариантов маринадов для баранины: и своих и чужих, и удачных и не очень. И все-таки никак не могла найти ЕГО, единственного и неповторимого. Это же совершенно особое мясо и соответственно маринад для баранины совсем не похож на маринад для свинины, говядины или курицы. В течение долгих лет я, как средневековый алхимик меняла ингредиенты, пропорции, консистенцию и т. п., добавляя по щепотке то одно, то другое. И вот свершилось! Выставляю на Ваш суд продукт своих изысканий.

Ингредиенты для «Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде»:

  • Баранина (лопатка) — 1 шт
  • Мята — 1 пуч.
  • Лайм — 1 шт
  • Имбирь (корень 6-7 см) — 1 шт
  • Чеснок (головка) — 1 шт
  • Соль (без верха) — 1,5 ч. л.
  • Перец черный (свежемолотый, по вкусу)
  • Йогурт — 300 г

Похожие сообщения

Рецепт «Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде»:

  • Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде

    1. Взять баранью лопатку. Вымыть, обсушить.

  • Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде

    2. Очистить ее от пленок и удалить кость из голяшки, т. к. она будет только мешаться, занимая слишком много места. Внутри же самой лопатки косточку оставить. С ней мясо получится сочнее.

  • Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде

    3. Теперь готовим маринад. Нам потребуется довольно внушительный пучок мяты, лайм (можно заменить лимоном), чеснок и имбирь.

  • Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде

    4. Чеснок, имбирь режем на кусочки, с мяты обрываем листики, натираем цедру лайма. И помещаем все в емкость. Добавляем сок лайма.

  • Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде

    5. Пробиваем блендером.

  • Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде

    6. Затем к получившейся пасте добавляем йогурт. Перемешиваем, солим, перчим.

  • Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде

    7. Делаем на мясе косые надрезы.

  • Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде

    8. Обмазываем со всех сторон маринадом.

  • Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде

    9. Помещаем в пакет и оставляем мясо в холодильнике минимум на 4 часа. Я мариновала с утра, готовила вечером. За эти 10 часов пару раз переворачивала пакет, чтобы маринад равномерно покрывал лопатку.

  • Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде

    10. Достаем нашу баранину и удаляем с нее излишний маринад, т. к. йогурт в процессе тепловой обработки даст много жидкости, а нам нужна все-таки запеченая, а не тушеная баранина. Помещаем мясо в рукав для запекания, не забыв аккуратно сделать 3-4 маленьких отверстий сверху. Я как-то раз запамятовала, так у меня раздувшийся пакет намертво припаялся к верхнему нагревательному элементу – еле отодрала. ))

  • Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде

    11. Запекаем при температуре 200 градусов в предварительно прогретой духовке. Это займет минут 50 (плюс-минус в зависимости от веса лопатки). На последнем этапе разрезаем сверху рукав и даем мясу приобрести красивую румяную корочку.

  • Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде

    12. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде

Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде

Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.