Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы

0 19

Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы

Очень нежный и в то же время пикантный гратин-запеканка для любителей блюд 2 в 1. Классический набор продуктов с интересным соусом разнообразят ваше меню.

Ингредиенты для «Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы»:

  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый)
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль
  • Вода — 100 мл
  • Орех мускатный
  • Молоко — 150 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Сыр голландский (тёртый) — 3 ст. л.
  • Сыр голубой (горгонзолла) — 100 г
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Томаты вяленые — 50 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Шпинат (свежий или замороженый) — 150 г
  • Картофель (небольшой, отваренный в мундире) — 7 шт
  • Рыба (филе белой, камбала, треска, тилапия, пр.) — 5 шт
  • Перец белый (молотый)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Похожие сообщения
Готового блюда
ккал
4866.3 ккал
белки
610.2 г
жиры
144.9 г
углеводы
281.7 г
Порции
ккал
1622.1 ккал
белки
203.4 г
жиры
48.3 г
углеводы
93.9 г
100 г блюда
ккал
102 ккал
белки
12.8 г
жиры
3 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы»:

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы

    Замариновать филе рыбы ( у меня — мелкая камбала) в лимонном соке, соли и белом молотом переце

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы

    Отварить картофель в мундире в течение 20 мин., сцедить, залить холодной водой, чтобы потом легче было чистить. Дать картофелю остыть. Очистить и нарезать кружочками.

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы

    Мелко нарезеть лук и чеснок. Подготовить шпинат (свежий — промыть и встряхнуть от влаги, у меня — замороженный)

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы

    Для соуса подготовить муку, масло, молоко, горгонзоллу (другой сыр с голубой плесенью), вяленые томаты ( у меня — готовые, в базиликово-чесночном масле. Если у вас вяленые томаты без масла, то их нужно предварительно залить водой и потом отжать, нарезать)

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы

    В горячей сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, поджарить лук и чеснок (до прозрачности), добавить замороженный шпинат и 100 мл воды, тушить под крышкой 10 мин, периодически помешивая. Лишнюю жидкость в конце сцедить.
    Если готовите со свежим шпинатом, то воду не добавлять и время тушения уменьшить до 3-4 мин.

    Приправить молотым мускатным орехом, солью и перцем.

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы

    Готовим сначала классический соус Бешамель. Я покажу его подробнее (для новичков), а те, кто умеет готовить, можете пропустить несколько шагов.

    Нагреть сотейник с антипригарным покрытием, убавить огонь, выложить в него сливочное масло и когда оно ещё не до конца расстаяло, добавивь муку. Дальше очень быстро всё время мешаем деревянной лопаткой и держим на готове молоко и воду (бульон). Когда мука и масло полностью соединились и заварился небольшой комочек теста, начинаем постепенно медленными порциями подливать жидкость

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы

    и непрерывно вмешивать её в масляно-мучную смесь.

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы

    Следующую порцию жидкости (буквально после 5-6 вращаний лопаткой) подливаем, когда соус отходит от стенок посуды (см. фото). Добавляем постепенно воду и молоко, пока соус не достигнет состояния теста, как на оладушки.

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы

    Приправить солью, перцем и молотым мускатным орехом.

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы

    Добавить в соус нарезанные вяленые томаты.

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы

    Снять с огня. Добавить в горячий соус горгонзолу, помешать, чтобы сыр растворился.

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы

    Собираем гратин. Формы для запекания смазать маслом, выложить слой картофеля.

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы

    Сверху — рыбу.

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы

    Следующий слой — шпинатно-луковый.

    ***Можно добавить ещё 1 слой филе рыбы.

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы

    Опять — картофельный.

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы

    Сверху полить приготовленным соусом.

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы

    Посыпать тёртым твёрдым сыром (для корочки).

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы

    Запекать в предварительно разогретой до 200*С духовке до румяности, ок. 30 минут.

Приятного аппетита!

Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.