Пряный яблочный гратен с нутом
Что я только из нута ни готовила супы — салат и, даже, конфеты. Пришел черед и десерта. Все-таки нут необычайно интересный продукт, идеально подходит для любого блюда, вот и гратен мне пришелся по вкусу. Мягкий фруктово-сливочный вкус с тонкой ноткой пряностей.
Ингредиенты для «Пряный яблочный гратен с нутом»:
- Нут (горсть) — 1 шт
- Яблоко — 1/2 шт
- Груша — 1/2 шт
- Изюм (горсть) — 1 шт
- Сахар коричневый — 3 ст. л.
- Сливки (33%) — 1/2 стак.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Кардамон — 1/2
- Орехи (у меня миндальные лепестки)
- Ванилин (на кончике ножа)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1429.4 ккал |
белки 9.3 г |
жиры 85.9 г |
углеводы 158.7 г |
Порции | |||
ккал 476.5 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 28.6 г |
углеводы 52.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.2 ккал |
белки 1.3 г |
жиры 12.3 г |
углеводы 22.7 г |
Рецепт «Пряный яблочный гратен с нутом»:
-
Заранее замоченный нут отварить с щепоткой соли до готовности.
Крупными кубиками порезать яблоки и грушу. Нут, яблоко и груша по объему должны быть 1:1:1. -
Сбрызнуть фрукты соком лимона, добавить изюм и сахар.
К слову о фруктах, сюда идеально впишутся и летние персики, абрикосы, манго. -
Из специй я использовала пол чайной ложки приправы для пряников, в составе которой и корица и кардамон.
Жирные сливки смешиваем со специями и ванилином. -
Сливочно-пряный соус выливаем в миску, перемешиваем.
-
Выкладываем гратен в порционные формочки. Посыпаем лепестками и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета минут 15-20, зависит от размеров формочки.
-
Готовый гратен подавать с абрикосовым конфитюром. И наслаждайтесь волшебным гратеном со вкусом фруктов и ореха, и нежным рождественским ароматом.