Баранья нога в специях
Когда то отдыхали в Гаграх, там и попробовали вкуснющее мясо. Уже дома, восстановив по вкусу и памяти, я собрала похожее, добавив любимые специи и соевый соус. И с большим успехом подаю его на праздничные обеды. Приглашаю и вас, угощайтесь.
Ингредиенты для «Баранья нога в специях»:
- Нога баранья ( 2 кг.) — 1 шт
- Соль — 1/2 ч. л.
- Аджика ( сухая , Абхазская) — 1,5 ст. л.
- Чабер — 1 ч. л.
- Порошок чесночный — 1 ч. л.
- Кинза — 1 пуч.
- Соус-маринад ( Терияки от ТМ Киккоман) — 2 ст. л.
- Коньяк — 2 ст. л.
- Картофель — 4 шт
- Айва ( не крупная) — 1 шт
- Баклажан (кольца сушеного баклажана) — 1 горст.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3871.6 ккал |
белки 531.5 г |
жиры 114.9 г |
углеводы 126 г |
Порции | |||
ккал 484 ккал |
белки 66.4 г |
жиры 14.4 г |
углеводы 15.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.8 ккал |
белки 16.3 г |
жиры 3.5 г |
углеводы 3.9 г |
Рецепт «Баранья нога в специях»:
-
Баранью ногу вымыть, обсушить. Длинным ножом сделать продольные надрезы.
-
В пиале смешать сухую аджику, чесночный порошок, чабер, соль и рубленную кинзу. Этой смесью натереть баранью ногу, по возможности, вложив в прорези.
-
В пиалу налить коньяк.
-
Влить соус — маринад. Я использую Терияки от ТМ Киккоман. Смешать с коньяком.
-
Полить этой смесью баранью ногу, тщательно втирая. Оставить на 2 — 8 часов, периодически переворачивая.
-
Заранее замочить в холодной воде кольца сушеного баклажана. Я сушу баклажаны сама, что и Вам советую.
-
За 2,5 часа до подачи выложить мясо в жаропрочную емкость с остатками маринада, влить 100 мл. кипятка, накрыть фольгой и поставить в духовку. Включить нагрев, запекать 1,5 часа при 170 — 180 градусах.
-
Вымыть и обсушить картофель. Нарезать на крупные дольки. Я уверена в качестве картофеля, поэтому не чищу его. Подобными кусками нарезать айву.
-
В больший противень, на бумагу для выпечки переложить запеченную ногу. Выложить вокруг нее картофель, айву и замоченные баклажаны. Полить все это соком от запекания. Запекать еще 40 — 60 минут, до прозрачного сока. Без фольги, при 180 градусах.
-
Подавать горячим, сервировав запеченными овощами и зеленью кинзы, укропа.
Сегодня обед по абхазско — грузинским мотивам :
Подать с салатом из помидоров и брынзы :
Поддерживая тему, я нажарила кукурузных лепешек — оладий :
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!