Ябра

0 20

Ябра

Ябра – это арабские голубцы в виноградных листьях. Очень вкусное блюдо. Правда, готовится оно долго, зато поедается быстро: это блюдо первым исчезает с праздничного стола.

Ингредиенты для «Ябра»:

  • Лист виноградный
  • Фарш мясной (из баранины) — 0,5 кг
  • Сало (курдючное) — 250 г
  • Рис (круглый) — 1 стак.
  • Чеснок — 10-12 зуб.
  • Лимон — 1 шт
  • Соль
  • Специи ((черный перец, мята, кардамон, мускатный орех))

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Похожие сообщения

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3012.6 ккал
белки
40.4 г
жиры
230.1 г
углеводы
207.9 г
Порции
ккал
502.1 ккал
белки
6.7 г
жиры
38.4 г
углеводы
34.7 г
100 г блюда
ккал
346.3 ккал
белки
4.6 г
жиры
26.4 г
углеводы
23.9 г

Рецепт «Ябра»:

  • Ябра

    Рис хорошо промыть и замочить в воде на пол-часа.
    Виноградные листья (свежие или замороженные) бланшировать 4-5 минут в кипящей воде и затем откинуть на дуршлаг.

  • Ябра

    Готовим начинку из бараньего фарша, 100 г мелко рубленного курдючного сала, риса, 5-6 зубчиков очищенного и измельченного чеснока. Солим, добавляем немного воды (около 1/2 стакана), специи по вкусу и все хорошо перемешиваем.
    На каждый лист, положенный гладкой стороной вниз и широким основанием к себе, выкладываем немного фарша и заворачиваем в тонкую трубочку.

  • Ябра

    Оставшееся курдючное сало режем тонкими пластинками (3-4 мм толщиной) и выкладываем на дно кастрюли, чтобы наша ябра не подгорела. Сало перед нарезкой лучше немного подморозить – так оно будет легче резаться. (Вместо сала иногда используют нарезанный тонкими кружочками картофель. )
    На сало рядами выкладываем ябру.

  • Ябра

    Верхний ряд ябры перекладываем зубчиками чеснока, очищенными и разрезанными вдоль на 2-4 части. Заливаем горячим бульоном, который должен покрыть ябру на пол-сантиметра. Солим и добавляем сок половинки лимона. Сверху кладем груз и тушим на медленном огне около часа.

  • Ябра

    Когда ябра готова, остатки бульона ( если он еще остался) сливаем, а кастрюлю переворачиваем на блюдо.
    К ябре обычно подают айран – это кефир, взбитый с чесноком (2-3 зубчика на 1 л) и солью (по вкусу).
    Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.