Долма на листьях липы «Пип долмасы»
Пип долма — азербайджанская разновидность долмы, в данном случае, листья ЛИПЫ
Ингредиенты для «Долма на листьях липы "Пип долмасы"»:
- Зелень (кинза, листья липы)
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Рис (сырой) — 1/2 стак.
- Специи (соль, перец, сухая мята, сухой молотый чеснок)
- Фарш мясной (баранина или говядина + бараний курдюк) — 400-500 г
- Кефир (мацони)
Время приготовления: 100 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1311.5 ккал |
белки 32.3 г |
жиры 7.2 г |
углеводы 163 г |
100 г блюда | |||
ккал 129.9 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 16.1 г |
Рецепт «Долма на листьях липы "Пип долмасы"»:
-
Мясо с луком прокрутить через мясорубку. Желательно брать баранину, если нет, то, как в моем случае, говядина + бараний курдюк
-
Засыпаем мытый рис, мелко нарезать кинзу, соль, перец
-
Сухую мяту
-
Листья липы — очень удобно заворачивать, тончайщие листики.
-
Фарш готов, заворачиваем в трубочку долму,
-
Укладываем в кастрюлю, кладем сверху тарелку (по объему кастрюли), заливаем водой. В первые минуты сверху на тарелку поставить гнет (например, банку с водой).
На сильном огне даем воде закипеть, убавляем огонь, убираем гнет и готовим до готовности (мягкости листьев).
Упустила момент сфоткать, сорри.))
Подаем с кефиром (мацони), для любителей — с чесночком.
Источник