Долма с мятным соусом
Долма — это восточная вариация наших голубцов, завернутых в виноградные листья. Мой рецепт долмы подается с пикантным мятно-чесночным соусом. Виноградные листья оказалось найти проще, чем я предполагала) у меня самые обычные, обнаружила растущий виноград на даче и у бабушки в деревне)))
Ингредиенты для «Долма с мятным соусом»:
- Фарш мясной — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Рис — 2 ст. л.
- Лист виноградный (свежие или консервированные) — 12 шт
- Бульон (овощной или мясной) — 300 мл
- Зира — 0.5 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 0.5 ч. л.
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Йогурт (греческий или жирный кефир) — 110 г
- Мята — 5 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Корица — 1 щепот.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 863.7 ккал |
белки 40.3 г |
жиры 11.3 г |
углеводы 73.7 г |
Порции | |||
ккал 287.9 ккал |
белки 13.4 г |
жиры 3.8 г |
углеводы 24.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.9 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 7.8 г |
Рецепт «Долма с мятным соусом»:
Приготовление:
Виноградные листья опустить в кипящую воду на 2 минуты.
Достать, срезать центральные жилки.
*Если используете консервированные листья, процесс обработки пропустите.
Порезать луковицу.
Смешать фарш, лук, зиру, кориандр, соль, перец.
На центр виноградного листа выложить 1ст. л. начинки, свернуть плотным рулетом, загибая края внутрь (см. видео).
Уложить долму слоями в кастрюлю швом вниз, залить наполовину бульоном. Варить на медленном огне 1 час.
Для соуса нарезать чеснок, мяту.
Взбить блендером с йогуртом, добавить соль, перец, корицу.
Источник