Долма с овощами
сочное, не жирное блюдо. Отличное блюдо для праздничного стола и просто повод собрать гостей.
Ингредиенты для «Долма с овощами»:
- Лист виноградный — 40 шт
- Фарш мясной — 500 г
- Картофель — 10 шт
- Морковь — 3 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Сметана — 0,5 упак.
- Специи (и зелень)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2151.7 ккал |
белки 49 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 307.8 г |
Порции | |||
ккал 537.9 ккал |
белки 12.3 г |
жиры 2.1 г |
углеводы 77 г |
100 г блюда | |||
ккал 86.1 ккал |
белки 2 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 12.3 г |
Рецепт «Долма с овощами»:
-
В фарш добавляем специи, соль и один-два зубчика чеснова для вкуса, все хорошенько перемешиваем
-
Морковь трем на крупной терке, лук режем и обжариваем до полуготовности в небольшом количестве растительного масла. Я обжариваю сразу в казане, где потом и буду готовить основное блюдо
-
Виноградные листья распрямляем и разделяем по одному
-
на каждый листочек выкладываем фарш
-
делаем конвертик и выкладываем на тарелку, на 40 штук у меня ушло 15 минут времени.
-
Завязывать не надо, потом раскрою секрет
-
Разделяем в казане зажарку на две половинки, одну отставляем в сторону. Уменьшаем огонь
-
На зажарку в казан выкладываем слой картошки, заранее порезанной кружочками
-
Затем слой долмы (я выложила 30 штук)
-
Снова слой картошки
-
Слой долмы
-
Сверху посыпаем зажаркой, которую откладывали
-
Разводим в воде немного соли, и заливаем долму так, чтобы вода чуть покрывала ее
-
накрываем крышкой и тушим не помешивая в течении 30 минут
-
Когда время прошло, выключаем и даем постоять еще минут 5. Выкладываем также слоями и добавляем сметану. Приятного аппетита!!!!
Фарш смешиваем со специями, солью и одной-двумя зубчиками чеснока, морковь трем на крупной терке, лук режем. В казан наливаем немного растительного масла и кладем овощи — делаем зажарку. Виноградные листья разворачиваем, и на каждый листочек кладем фарш, складываем конверт и выкладываем на тарелку. Когда зажарка почти готова, делим ее на 2 части, в казан выкладываем картофель, предварительно очищенный и порезанный кружочками, затем слой долмы, затем картофель, затем слой долмы. Сверху все это посыпаем зажаркой, которую откладывали, добавляем воды, чтобы чуть прикрывало нашу вкуснятину и ставим тушиться на медленный огонь на 30 минут. Подавать со сметаной и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита
Источник