Долма в духовке
Долма имеет различные варианты приготовления, а я расскажу о своем. Долма в свертке виноградного листа, томится в духовке под сливочно — сырным соусом с чесноком. Блюдо получается очень нежное, сочное — усиливает неотразимый аромат нежной зелени с мясом вкус соуса.
Ингредиенты для «Долма в духовке»:
Оболочка
- Лист виноградный (соленый) — 30 шт
Начинка
- Фарш мясной — 600 г
- Лук репчатый — 200 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Специи (для мяса) — 1 ст. л.
- Перец черный (молотый) — 0.7 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
Соус
- Сырок плавленый (мягкий в ванночке) — 200 г
- Сметана — 200 г
- Молоко — 200 мл
- Вода — 200 мл
- Приправа (для запеканок) — 1 ст. л.
- Перец черный (молотый) — 0.5 ч. л.
- Чеснок — 3 зуб.
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2266 ккал |
белки 73.8 г |
жиры 87.6 г |
углеводы 103 г |
Порции | |||
ккал 755.3 ккал |
белки 24.6 г |
жиры 29.2 г |
углеводы 34.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.2 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 4.3 г |
углеводы 5.1 г |
Рецепт «Долма в духовке»:
-
Лист виноградный вымочить в воде заранее, в течении двух часов, меняя воду раза 3-4.
-
Отварить 5 минут с момента закипания. Охладить.
-
Лук и чеснок измельчить.
-
Приготовить начинку: в мясной фарш добавить лук, чеснок, специи, перец черный молотый, соль, вымешать фарш.
-
Приготовить соус: в чашу поместить сметану, плавленый сыр, приправу, соль, черный молотый перец.
-
Добавить молоко, воду, чеснок. Перемешать до получения однородной массы.
-
Разогреть духовку до 180 градусов. Сформировать долму: на виноградный лист положить столовую ложку начинки (примерно 25 грамм) и сделать сверток в виде конвертика.
-
Уложить сверточки на противень и залить соусом.
-
Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!