Гратен Искушение Янсона

0 0

Гратен Искушение Янсона

Очень вкусное и нежное блюдо! В классическом варианте картофель сверху еще посыпают хлебными крошками. Анчоусы можно заменить килькой или другой рыбой, но если используете анчоусы, то соль можно исключить. Попробуйте в любом варианте, все равно будет вкусно! P.S.: Обнаружен вариант рецепта http://www.povarenok .ru/recipes/show/687 39/

Ингредиенты для «Гратен Искушение Янсона»:

  • Картофель (очищенный) — 750 г
  • Сливки (33% или меньше) — 350 мл
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Анчоусы (у меня консерв. скумбрия 250 г) — 100 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Похожие сообщения
Готового блюда
ккал
2269.8 ккал
белки
48.2 г
жиры
151 г
углеводы
181.6 г
Порции
ккал
378.3 ккал
белки
8 г
жиры
25.2 г
углеводы
30.3 г
100 г блюда
ккал
169.4 ккал
белки
3.6 г
жиры
11.3 г
углеводы
13.6 г

Рецепт «Гратен Искушение Янсона»:

  • Гратен Искушение Янсона

    Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле вместе с нарезанным чесноком на среднем огне до мягкости.

  • Гратен Искушение Янсона

    Форму для запекания смазать растительным маслом. Картофель нарезать тонкими кружками, выложить половину в форму. Посолить, поперчить.

  • Гратен Искушение Янсона

    Сверху выложить обжаренный лук с чесноком.

  • Гратен Искушение Янсона

    Затем слой анчоусов (мелко нарезать или размять вилкой).

  • Гратен Искушение Янсона

    Сверху выложить оставшийся картофель, посолить, поперчить, залить сливками. Запечатать форму фольгой.

  • Гратен Искушение Янсона

    Запекать при 220*С 20 минут. Затем фольгу снять, посыпать сыром, разложить сверху кусочки сливочного масла и вернуть в духовку еще на 30-40 минут.

  • Гратен Искушение Янсона

    Блюдо готово!

  • Гратен Искушение Янсона

    Прошу к столу!

Из истории названия блюда.
"Есть три варианта происхождения этого названия:
— в честь оперного певца и гурмана Пелле Янзона (Pelle Janzon (1844-1889)),
— в честь фильма Janssons frestelse (1929),
— в честь монаха Эрика Янсона (Eric Jansson), который в 1846 году вынужден был бежать из Швеции, опасаясь преследования за свои радикальные религиозные взгляды. Вместе со своими последователями он основал колонию в Иллинойсе и объявил потребление пищи – грехом, который отвращает мысли от Бога. В итоге колонисты сидели на голодной диете. Но однажды они застали Янсона за поеданием блюда, состоящим из картошки, лука, анчоусов и жирных сливок. Неизвестно, что явилось большим потрясением для соратников Янсона: манящий сливочный запах или моральное падение их предводителя.
Третий вариант появления названия "Искушение Янсона" (Johnson’s Temptation / Jansons frestelse), разумеется, – самый популярный."

Гратен Искушение Янсона

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.